Время покупать? | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Время покупать?

читайте также
+554 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +207 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +68 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +303 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +71 просмотров за суткиСледуй за мной: как привлечь гостя в кафе незаметно для него самого +19 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +16 просмотров за суткиОбщие задачи: как топ-менеджеру делегировать полномочия и не пошатнуть свои позиции в компании +12 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +5 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах +1 просмотров за суткиМнение ЦБ: советы финансовых гуру могут привести к убыткам и судебным разбирательствам +5 просмотров за суткиСлабое звено: пять типов самых несносных сотрудников +5 просмотров за сутки«Не разделяйте жизнь пополам»: 5 принципов work-life balance от директора по маркетингу Inkerman International +2 просмотров за суткиПамятка для «коммерса»: как бизнесмену выжить в тюрьме Тринадцать друзей бизнеса: какие правила не стоит нарушать +8 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? Все о карьере — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Тест на драйв: 5 главных качеств бизнес-лидера Лишние люди: что делать, если вас уволили 10 ошибок при управлении личными финансами Как преуспеть в карьере в новом году: советы экспертов Преуспеть в условиях хаоса: ключевые навыки топ-менеджера
#советы 03.09.2004 00:00

Время покупать?

Скотт Семет Forbes Contributor
Есть как минимум три отрасли, в которые имеет смысл вкладывать деньги именно сейчас

В 1929–1932 годах, когда ввп сша упал на 50%, а фондовый рынок рухнул более чем на 80%, Джон Пол Гетти вложил средства, полученные от нефтяного бизнеса, построенного им в 1920-е годы, в скупку нефтяных активов у разорившихся владельцев. В итоге, как известно, Гетти стал мультимиллиардером.

Это общее правило: всегда находятся люди, которые умудряются заработать деньги в тяжелые времена, и Россия в этом отношении не исключение. Многие олигархи сколотили свои капиталы в смутные 1990-е годы. А после дефолта 1998-го практичные люди, скупив по дешевке акции, озолотились на последовавшем затем росте фондового рынка.

То, что происходило в России в последние несколько месяцев, вряд ли можно назвать кризисом, однако определенное сходство налицо: стоимость активов понижается, неопределенность растет. Тогда справедлив вопрос: на чем будут сколачиваться состояния в этот раз?

ВВП России растет (как рос и до знаменитой речи Путина), увеличиваются располагаемые доходы населения, а вместе с ними растет и потребление. Основной причиной этого роста стали высокие мировые цены на товарных рынках, но Россия все же сделала свой выбор в пользу более диверсифицированной капиталистической системы, которая стимулирует экономический рост в любых условиях. Таким образом, те отрасли и предприятия, которые зарабатывают на росте потребления, получают от этого выгоду. Среди прочего мы видим потенциал в трех секторах: электроэнергии, нефтехимии и банковском.

Что необходимо для роста ВВП и потребления? Электроэнергия. Российские АО-энерго стоят сейчас очень недорого: многие из них торгуются по цене в несколько сотен долларов за 1 кВт установленной мощности по сравнению с более чем $1100 за кВт в других развивающихся странах. Дешевизна объясняется в том числе и неопределенностью в отношении дальнейших реформ.

Да, перестройка отрасли пока отложена и правила игры еще могут поменяться, но уже ясно, что реформы продолжатся. Сейчас акции многих АО-энерго торгуются за малую долю от годовой выручки, тогда как на других развивающихся рынках коэффициент P/S составляет в среднем 2,6. Логично предположить, что в ходе реформы потенциал роста стоимости акций российских АО-энерго раскроется, хотя это и может занять несколько лет.

Как изменится потребление? Со времени распада СССР качество упаковочных материалов в России резко улучшилось, будет оно улучшаться и дальше — без этого местным производителям продуктов питания невозможно конкурировать с западными. Эта тенденция гарантирует высокий потенциал роста доходов в нефтехимии. Производство изделий из пластика — перспективный бизнес еще и потому, что потребление продукции из пластмассы во всем мире растет вместе с увеличением ВВП на душу населения. В России же пока существует разрыв между темпами увеличения двух этих показателей.

Что нужно, чтобы реализовать рост потребления и управлять капиталом? Банковские услуги. Финансовые институты, которые предложат своим клиентам такие продукты, как кредитные карточки и ипотечное кредитование, смогут извлечь дополнительную прибыль. А стоимость российских банков сегодня довольно низкая. О том, что инвесторы видят потенциал этого сектора, свидетельствуют недавние сделки по покупке пакетов акций банков «Русский стандарт» и «Дельта капитал» банком BNP Paribas и компанией GE соответственно.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что нынешняя ситуация на рынке создает возможность заработать. Особенно в тех секторах, рост которых связан с ростом ВВП и внутреннего потребления. Заработать удастся тем инвесторам, у кого есть долгосрочный капитал и способность видеть открывающиеся возможности.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться