Как не потерять миллион

Вывести идеальную формулу инвестиций, к несчастью, не легче, чем вывести формулу любви

Этот год выдался одним из самых тяжелых в послекризисной истории фондового рынка. Индекс РТС потерял во втором квартале более 25%, а за последующие полтора месяца упал еще на 10%, достигнув 535 пунктов. «Дело ЮКОСа» разрушило идиллию, сложившуюся в головах инвесторов. Миллиарды долларов оказались в одночасье потерянными навсегда. Как быть частному инвестору, когда «земля уходит из-под ног», когда все, что «нажито непосильным трудом», превращается в прах?

Вывести идеальную формулу инвестиций, к несчастью, не легче, чем вывести формулу любви. Фондовый рынок вообще невозможно описать одними лишь математическими и экономическими формулами. Огромную роль играют настроения инвесторов; страх и жадность движут теми, кто надеется быстро и сказочно разбогатеть. В достижении этой цели они готовы идти на все, невзирая на обстоятельства. Хотя именно обстоятельства порой играют ключевую роль.

Существует великое множество тактик и стратегий, приемов и трюков, а порой и фокусов при достижении главной цели. Но главное — не игнорировать простейшие правила, выработанные поколениями обанкротившихся любителей «интеллектуального казино».

Не играй на последние

Первое и основное правило индустрии — не вкладывать такую сумму денег, потеря которой грозит вам изменением привычного образа жизни. Ваши дети должны продолжать ходить в ту же школу, жена — в тот же салон красоты, а вы — к дантисту, к которому ходили до того, как стали обладателем доли «фантастически прибыльного» бизнеса.

Не клади все яйца в одну корзину

Это второе правило, которое часто нарушают. Вкладывая все деньги в одну «верную сделку», вы лишаете себя возможности маневра и становитесь заложником обстоятельств, контролировать которые вы не в силах.

Не дурак, что играл, — дурак, что отыгрывался

Иногда, проведя неудачную сделку, вы готовы удвоить ставки, чтобы вернуть проигрыш. Если вы всерьез задумались о том, чтобы стать инвестором, прежде всего надо уметь контролировать эмоции.

Играй только на свои

Одна из услуг брокера — маржинальное кредитование. Она позволяет клиентам брать в долг крупные суммы под залог имеющихся активов. Но, идя на это, вы должны четко знать, что будете делать, если рынок пойдет против вас. Иными словами, вы повышаете шансы быстро потерять все, приняв неправильное решение.

Не меняй шило на мыло

Ваш портфель может состоять из нескольких акций, движущихся в разных направлениях. Не стоит продавать акции, показывающие наилучшую динамику, для того чтобы купить упавшие бумаги. Наверняка эти бумаги падают не просто так — вы можете не знать истинных причин снижения их стоимости.

Не пытайся ловить падающий нож

Вы пытались подставить руку под падающий с кухонного стола нож? Так почему вы должны пытаться купить бумагу, колом идущую вниз?

Ну и последнее. Уже не правило, а скорее формула. Все рынки мира подвержены цикличности, и российский фондовый рынок не лучше и не хуже любого другого. В жизни каждого есть белые и черные полосы, и иногда стоит просто переждать, пока черная полоса закончится.

Автор управляющий директор ИГ «Атон», автор книги «Один клик — и вы капиталист»

Новости партнеров