Год пингвина | Forbes.ru
$58.46
69.29
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.19

Год пингвина

читайте также
+7 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +10 просмотров за суткиСтанок как сервис: от системы мониторинга к цифровой фабрике +2 просмотров за суткиДмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» +9 просмотров за суткиПочему в информационной безопасности нет «серебряной пули»? Технический анализ +8 просмотров за сутки Больше кода: что государство может сделать с четырехкратной нехваткой программистов в России? +2 просмотров за суткиПокупки под колпаком: как российские ретейлеры передают данные в налоговую +2 просмотров за суткиЭкспорт «софта»: фикция или реальность? Йошкин код Переходный период: как сэкономить на заплаточных решениях Программа-максимум: кто контролирует треть рынка банковского софта Деньги из печи: как заработать на добыче золота из песка Разведка сетью: как система Avalanche помогает спецслужбам и бизнесу Своя программа: у кого есть шанс заработать на импортозамещении западного софта Как поставщик офисной техники научился зарабатывать на военных контрактах «Проходит два-три года, прежде чем человек покупает в интернете софт» Склад в облаках
#Софт 03.09.2004 00:00

Год пингвина

У российских властей растет интерес к Linux и другим «свободным» программам

В россии не любят использовать для обработки секретных данных программное обеспечение (ПО) иностранных компаний. Поэтому несколько лет назад появилась на свет операционная система для военных — Мобильная система Вооруженных сил (МСВС). Армейский дух виден в ней даже в мелочах: вместо традиционного для Windows выбора — «OK» или «Отмена» — здесь предлагают «кликнуть» мышкой на «Есть» или «Отставить».

Создатели МСВС из ВНИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС) отказались рассказать о своем детище. Но из публикаций в отраслевой прессе известно, что эта разработка базируется на операционной системе Linux.

Выбор военных не удивляет: созданная финским студентом Линусом Торвальдсом в 1991 году, эта ОС — наиболее известный пример программного обеспечения с открытыми кодами, доступного всем желающим для доработок и создания модификаций. В мире существуют уже десятки вариантов операционных систем, построенных на Linux. В Китае, к примеру, правительство настоятельно рекомендует госучреждениям использовать разработанную местными программистами систему Red Flag Linux.

Большинство вариантов Linux раздается желающим бесплатно. Действует одно условие: при дальнейшем распространении нельзя дополнительно ограничивать права пользователей. Такой подход называется в компьютерных кругах «защищенной свободой». Концепция «свободного» ПО для многих ее сторонников стала идеологией движения против крупных компьютерных корпораций. Пингвин, эмблема Linux, превратился в символ оппозиции Microsoft.

А что сами руководители Microsoft? Защитники «проприетарного» (от англ. proprietary — частный, запатентованный) программного обеспечения называют идею «защищенной свободы» вирусом, заражающим все, к чему он прикасается. Недавно глава Microsoft Стив Баллмер даже сравнил ее с раковой опухолью.

Оппоненты «свободного» ПО обвиняют его сторонников чуть ли не в попытках возродить социализм и сомневаются в эффективности «народного контроля». Дескать, замечательно, что огромное число людей бескорыстно заботится об общем благе, но надежнее, когда есть коммерческий разработчик, чья прибыль напрямую зависит от качества его продукта. Однако и у коммерческих продуктов бывают проблемы с надежностью. Приходится изворачиваться: та же Microsoft включает в лицензионное соглашение (оно вложено в каждую коробку с Windows) пункт, по которому компания не несет ответственности за ущерб или убытки, связанные с использованием или невозможностью использования продукта, предоставлением или непредоставлением услуг по поддержке.

Основатель Microsoft Билл Гейтс объявил однажды, что программы с открытыми кодами «лишают людей работы». Но последователи Линуса Торвальдса уверяют, что бесплатное ПО не исключает товарно-денежных отношений. Все желающие, говорят они, могут зарабатывать на сервисе — сложные IT-системы периодически требуют надзора специалистов. Кроме того, существуют заказные разработки. «Мы предлагаем клиентам сделать систему на базе открытых кодов, — рассказывает Алексей Новодворский, замдиректора компании ALTlinux, создавшей собственную версию ОС. — Многие соглашаются. Такой вариант бывает в несколько раз, а иногда на порядок дешевле написания «с нуля». Ведь разработчики могут использовать все многообразие существующих в мире общедоступных программ».

Конечно, не каждый корпоративный заказчик доверит свое будущее сообществу энтузиастов-бессребреников. Но в последние годы идеологию открытых кодов поддержали многие крупнейшие IT-фирмы — конкуренты Microsoft. «Большие компании, такие как IBM и Novell, повернулись лицом к Linux, — отмечает Кирилл Степанов, технический директор Novell-СНГ. — У них есть отлаженная система сервисной поддержки и обучения. Во многом поэтому Linux стал «звучать» в крупных тендерах, и чем дальше, тем больше».

По оценкам Алексея Новодворского, объем российского рынка разработок и услуг в сфере «свободного» ПО уже превышает $100 млн. Появились прецеденты победы Linux-решений в бюджетных тендерах (например, поставка 14 000 ПК для школ Южного федерального округа; сумма сделки больше $10 млн). В феврале 2004 года Минсвязи РФ и представительство IBM открыли в Москве центр обучения Linux.

На некоторых фронтах сторонники открытости уже добились численного преимущества: почти 80% веб-серверов в России работают под управлением таких систем. В мировом масштабе соответствующий показатель пока немногим более 50%.

В рознице же у нас безраздельно властвует Windows. Хотя и в работе с частными пользователями находится место альтернативным решениям. За предустановленную Windows XP Home сборщики компьютеров отдают Microsoft порядка $65, Linux бесплатен или стоит несколько долларов. Но после приобретения персонального компьютера покупатель чаще всего отдает предпочтение пиратской версии Windows. «Сознательный спрос на Linux наблюдается примерно в 2% случаев», — говорит вице-президент компьютерного холдинга «Формоза» Владимир Шаров.

Укрепление позиций Linux в корпоративном мире отчасти объясняется политическими причинами — ростом антиамериканских настроений, желанием крупных государств иметь собственное ПО для критически важных систем. Российская МСВС — проявление этой тенденции. Но распространять почин военных на всю страну отечественные власти, кажется, не намерены. «Идея создать русский Red Flag пока не звучала. И слава богу, — считает эксперт Минэкономразвития Михаил Брауде-Золотарев. — Если государству нужна своя ОС, пусть государство внятно сформулирует требования, а рынок предложит что-то подходящее. Менее дорогое и более надежное, чем напишут в каком-нибудь ФГУПе».

Создатели МСВС изменили идеям Linux-сообщества, подразумевающим, что открытый для всех код программ постоянно инспектируется независимыми специалистами и ошибки в нем быстро находятся и исправляются. «Я не знаю людей, которые видели бы код этой системы или общались с ее разработчиками, — говорит Новодворский о МСВС. — Поэтому трудно сказать, насколько она надежна».

Linux в России еще в самом начале долгого пути. «Компьютерные фирмы знают, как заработать на платном ПО, — говорит Брауде-Золотарев. — Как заработать на бесплатном, ясно не всегда».

Есть и еще один сдерживающий фактор. «Для многих фирм — партнеров Microsoft большой вопрос, предлагать ли решения на базе Linux, — утверждает Брауде-Золотарев. — Портить отношения c лидером рынка, чтоб не сказать монополистом, — непозволительный финансовый риск».

Тем временем представители Microsoft доказывают, что свободный софт невыгоден экономике нашей страны. Переход на бесплатные программы (когда заработки идут лишь от‑вспомогательных услуг) может, по‑мнению менеджера по информационной безопасности Microsoft-Россия Владимира Мамыкина, помешать намерению России стать крупным игроком мирового IT-рынка. Ведь услуги, в‑отличие от программ, трудно экспортировать.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться