03.10.2004 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Пять месяцев спустя

Устоит ли Минздрав?

В мае Forbes рассказывал о том, как фармацевтические компании используют медработников для продвижения своих лекарств. Теперь у фармацевтов появился новый, гораздо более выгодный объект приложения сил — госчиновники. В конце концов, что может один врач? Прописать пациентам десяток упаковок вашего лекарства. А чиновник может выдать заказ сразу на сотни миллионов рублей. С января начинает действовать федеральная «Программа гарантированного лекарственного обеспечения отдельных групп граждан», на реализацию которой в бюджете России на 2005 год заложена беспрецедентно большая сумма — более 50‑млрд рублей ($1,7 млрд). И это притом, что весь рынок лекарств оценивается в $3,6–3,8 млрд в ценах производителя. Схема распределения этой гигантской суммы в масштабах страны пока не проработана. Как утверждают участники фармрынка, десятки лоббистов уже атакуют Министерство здравоохранения и социального развития в надежде получить кусок бюджетного пирога. Перед Мин-здравом стоит непростая задача: несмотря на многочисленные соблазны, создать понятную и прозрачную систему распределения этих средств. В противном случае следует ожидать грандиозных скандалов на фармрынке.

Пять месяцев спустя

Без человека

Forbes писал во втором номере о работе управляющей компании Промышленно-строительного банка (УК ПСБ). Директор по инвестициям УК ПСБ Василий Соловьев и гендиректор компании Андрей Белявский вместе со своей командой разработали уникальную систему: решение о том, какие акции и в каком количестве должны быть в портфеле, принималось автоматически, без участия человека. Все зависело от прогнозных цифр денежных потоков эмитентов и текущей стоимости их акций. Эта система позволила паевому фонду «Стоик», управляемому УК ПСБ, показать за четыре месяца, с января по апрель, доходность в 41% (первое место среди открытых ПИФов).

В начале июня команда Соловьева и Белявского ушла. Как пояснил Алексей Попович, исполнительный директор УК ПСБ, они успешно выполнили свою задачу — создали компанию с нуля. В УК ПСБ по-прежнему действует та же система принятия инвестиционных решений. Действительно ли ее показатели не зависят от людей, стоящих во главе компании? Выходит, да. На 16‑сентября «Стоик» занимал первое место среди всех открытых ПИФов по‑приросту стоимости пая с начала года — 50%. За три месяца паи выросли в цене на 18% — это четвертый результат среди всех ПИФов.

Новости партнеров