Мысли | Forbes.ru
$58.84
69.22
ММВБ2152.41
BRENT63.43
RTS1153.32
GOLD1253.08

Мысли

читайте также
+1430 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +4217 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +723 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1290 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3010 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +247 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1453 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +6553 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1497 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1219 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +494 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1209 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2931 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +10503 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1308 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1708 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5056 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +406 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1444 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1510 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +479 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.10.2004 00:00

Мысли

Иван Гончаров, Михаил Салтыков-Щедрин, Публилий Сир, Генрих Гейне, Осип Мандельштам и другие говорят о долгах

«Занять!» — блеснуло у него в голове, но он оттолкнул эту мысль. «Как можно! А как не отдашь в срок? Если дела пойдут плохо, тогда подадут ко взысканию, и имя Обломова, до сих пор чистое, неприкосновенное...» Боже сохрани! Тогда прощай его спокойствие, гордость... нет, нет! <…> Есть такие молодцы, что весь век живут на чужой счет, наберут, нахватают справа, слева, да и в ус не дуют! Как они могут покойно уснуть, как обедают — непонятно!

—Иван Гончаров

Разумный кредитор помогает должнику выйти из стесненных обстоятельств и <…> получает свой долг. Неразумный кредитор сажает должника в острог или непрерывно сечет его и в‑вознаграждение не получает ничего. Рассудив таким образом, глуповцы стали ждать, не сделаются ли все‑кредиторы разумными? И ждут до сего дня.

—Михаил Салтыков-Щедрин

Небольшой долг создает должника, долг побольше — врага.

—Публилий Сир

Ни у одного народа вера в бессмертие не была так сильна, как у кельтов: у‑них можно было занимать деньги, с‑тем что возвратишь их в ином мире. Богобоязненным христианским ростовщикам следовало бы брать с‑них пример.

—Генрих Гейне

Если грустишь, что тебе задолжал я одиннадцать тысяч,
Помни, что двадцать одну мог я тебе задолжать.

—Осип Мандельштам

Два величайших стимула в мире — это молодость и долги.

—Бенджамин Дизраэли

Кредит — это система, при которой человек, который не может платить, дает человеку, который не‑может платить, гарантию, что тот может платить.

—Чарлз Диккенс

Человеческий род состоит из двух разных рас: тех, кто берет в долг, и‑тех, кто дает в долг.

—Чарлз Лэм

Если вы должны 50 долларов — вы злостный должник. Если вы должны 50 тысяч — вы мелкий предприниматель. Если вы должны 50 миллионов — вы корпорация. Если‑вы должны 50 миллиардов — вы правительство.

—Линн Таунзенд Уайт-младший, историк

Черти очень любят тех, кто никому не должен. <…> Душа человека, увязшего в долгах, бывает дряблая и‑худосочная. Для чертей это не‑пожива.

—Франсуа Рабле

Железный закон истории — власть переходит от должника к кредитору.

—Дэниел Мойнихэн, американский сенатор

Долги — это спутники сильного воображения, чего не понимают кредиторы.

—Оноре Де Бальза

Вся сложнейшая система кредита покоится на вере в то, что большая часть людей честны большую часть времени.

—Рейнхольд Нибур

Платежеспособность — исключительно вопрос темперамента, а не доходов.

—Логан Пирсолл Смит, эссеист

Из Библии

Не давай взаймы человеку, который сильнее тебя.

—СИР‑8:15

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться