Бей чужих

Мария Игнатова Forbes Contributor
Честные иностранные инвесторы «Газпрома» попали впросак

На слиянии полугосударственного «Газпрома» и государственной «Роснефти» частные акционеры газового монополиста уже неплохо заработали. После объявления о предстоящем поглощении акции «Газпрома» на бирже «Санкт-Петербург» только за неделю выросли более чем на 20%. Будущее сулит акционерам новые заработки — но не всем поровну.

Как известно, рынок акций «Газпрома» до сих пор разделен на внутренний, куда доступ иностранцам официально закрыт, и внешний, где инвесторы могли покупать лишь американские депозитарные акции (АДА) «Газпрома» по почти вдвое большей цене.

После слияния рынки, как ожидается, объединят, и тогда, считает аналитик «Тройки Диалог» Каха Кикнавелидзе, стоимость российских бумаг неизбежно сравняется со стоимостью АДА. Получается, что владельцы АДА находятся в худшем положении, чем владельцы российских акций, которые будут расти быстрее. И уж совсем обидно будет законопослушным приобретателям АДА: они оказались менее дальновидны, чем те, кто играл не по правилам. У иностранцев была возможность покупать обыкновенные акции «Газпрома» и раньше — через «серые схемы». И те, кто так поступал, полагает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов, теперь, «очевидно, наказаны не будут».

Новости партнеров