Менеджер, которого не было | Forbes.ru
$59.24
69.84
ММВБ2125.36
BRENT63.35
RTS1130.34
GOLD1250.64

Менеджер, которого не было

читайте также
Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора
#Стивен Ливзи 03.10.2004 00:00

Менеджер, которого не было

Юлия Полякова Forbes Contributor
Британский подданный не может доказать в суде, что он работал на «Техносилу»

У англичанина Стивена Ливзи есть пачка собственных старых визиток. На них логотип компании «СВ» (владеет сетью бытовой техники «Техносила») и название должности — директор по развитию. Ливзи говорит, что проработал в «СВ» два года и что сеть осталась ему должна $120 000. Мировой судья московского района Гольяново считает по-другому: Ливзи в «СВ» никогда не работал.

Если верить англичанину и его адвокатам, он стал жертвой непрозрачности розничной сети. С августа 2001 по август 2003 года он числился не в штате компании «СВ», которая ведет основной бизнес «Техносилы», а в фирме Sulomonia Invest, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это достаточно распространенная практика при найме граждан-иностранцев. «Таким образом они не прерывают стаж на родине и не теряют в размере пенсии и других социальных льгот», — рассказывает старший юрист фирмы «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Анна-Стефания Чепик. Работодатель же, проводя зарплату через офшор, экономит на выплате единого социального налога. «На заключении такого трудового договора часто настаивают сами иностранные сотрудники», — подтверждает представитель одного из международных кадровых агентств.

До приезда в Россию Стивен Ливзи руководил проектом расширения сети гипермаркетов бытовой техники Comet, принадлежащей английской компании Kingfisher. В 2001 году владельцы «Техносилы» как раз искали человека, который умеет создавать магазины большого формата. По словам адвокатов Ливзи, он принял предложение россиян, выиграв в зарплате.

Трудовой контракт был заключен в 2001 году сроком на два года. Зарплата Ливзи составляла $137 000 в год (до налогообложения) плюс бонус в $50 000 за каждый открытый гипермаркет. По истечении двух лет контракт должен был считаться автоматически продленным, если работодатель не предупредил об отказе от пролонгации за шесть месяцев до срока.

По словам адвокатов Ливзи, именно он в 2002 году открывал «Техносилу» в подмосковном комплексе «Мега». Но в 2003 году владельцы сети братья Вячеслав и Виктор Зайцевы, похоже, решили, что гипермаркеты — слишком затратный формат. В июне прошлого года, за два месяца до истечения трудового контракта, они предупредили британца, что не продлят с ним отношения. В сентябре Ливзи уехал на родину, а в ноябре его адвокаты подали судебный иск на $120 000. Это зарплата за несколько месяцев, прошедших после незаконного увольнения, плюс неустойка, объяснила Forbes глава компании «Юридические консультанты» Лилия Сафаргалеева — ее сотрудники защищают интересы британца в суде.

Свой иск Ливзи вчинил не офшору, а сразу головной компании «СВ». Но на суде, завершившемся в июле, твердых доказательств аффилированности компаний Sulomonia и «СВ» мировой судья не обнаружил. А бывшие коллеги англичанина как один не явились в суд. (В «СВ» тоже заявили Forbes, что не знают никакого Ливзи.)

Адвокаты Стивена Ливзи подали жалобу в Преображенский суд Москвы. Но независимые юристы, которых опросил Forbes, сходятся во мнении, что Ливзи вряд ли победит, если не представит официальные документы времен своей работы в «СВ». Похоже, англичанину придется искать правду на Виргинских островах.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться