Аист перелетный

Роман Кутузов Forbes Contributor
Размещая производство в СНГ, продумайте заранее пути отступления

Российские инвесторы скупают промышленную собственность на территории бывшего СССР. Но практика показывает: в государства, у которых есть территориальные споры с соседями или бывшими провинциями, лучше не соваться.

Взять хотя бы московский Торговый дом «Арома». Крупнейший поставщик молдавского спиртного в Россию явно собирался пустить корни в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Летом прошлого года компания купила винзавод «Букет Молдавии» (Дубоссары). Ее же называли основным претендентом на приватизируемый тираспольский комбинат «Квинт», который разливает по заказу «Аромы» коньяк «Солнечный».

ТД «Арома» искал нового производителя бренди под своей маркой «Черный аист». Сотрудничеством с прежним партнером, кишиневским АО «Арома» (в честь него и был назван Торговый дом), московская компания была недовольна.

В сентябре стало известно, что ТД «Арома» перенес производство «Черного аиста» — но только во Францию. Почему же компания не воспользовалась услугами «Квинта»? «С июля молдавская таможня не оформляет грузы из Приднестровья, — объясняет гендиректор ТД «Арома» Игорь Самкович. — Мы, конечно, сделали складские запасы продукции «Квинта» и «Букета Молдавии» и пока торгуем ими. Что будет дальше, трудно сказать».

Раньше ТД «Арома» продавал до 400 000 бутылок молдавского «Черного аиста» в месяц. Во Франции производство рассчитано на 200‑000 бутылок в месяц — с переносом производства в Европу «Аист» подорожал в среднем на 30 рублей.

Инвесторы из России контролируют расположенные в Бендерах обувную фабрику «Тигина», «Биохимический завод», заводы «Молдавкабель» и «Прибор». Кризис в отношениях Молдавии и ПМР, обострившийся минувшим летом, так или иначе задел каждое из этих предприятий. «Молдавкабель» — это наша боль, — морщится вице-президент петербургского ОАО «Севкабель-Холдинг» Эмиль Циталовский. — Мы испытываем трудности с ввозом сырья, вывозом готовой продукции, а также доставкой в Бендеры нового оборудования для модернизации производства».

Предприниматели надеются, что ситуация будет как-то разрешена. «Пусть политики выясняют отношения, как хотят, но бизнес не должен страдать. Наш бизнес — это всем нужная продукция, это рабочие места и налоги», — говорит Циталовский.

Между тем в сентябре уже правительство Грузии заявило, что Россия готовит транспортную блокаду республики. Винные заводы в Грузии есть у компании «Дионис Клуб» и у Pernod Ricard. Официально виноделы комментировать ситуацию на границе отказываются, однако в личных беседах признают, что уже готовят обходные транспортные маршруты через Украину.

Новости партнеров