Мелочи

Время продавать Google

Неожиданный совет дали маститые консультанты сотрудникам американской компании Google. В августе она успешно провела IPO, выручив за акции $1,2 млрд. Ценные бумаги размещались по $85 за штуку, а уже через неделю их цена превысила $100. В число девяти андеррайтеров входили такие компании, как J. P. Morgan и Morgan Stanley. В своих презентациях они порекомендовали акционерам из числа сотрудников диверсифицировать свои инвестиционные портфели, если они целиком состоят из акций Google. Иными словами: избавляться от акций родной компании. Создатели Google Ларри Пейдж и выходец из России Сергей Брин эту информацию не комментируют.

Тест прошел

Минувшей весной министр связи Леонид Рейман продемонстрировал умение действовать в стрессовой ситуации. В ходе мартовской реорганизации правительства было принято решение упразднить его министерство, а Реймана понизить до замминистра. Но чиновник не сдался, и через два месяца статус-кво был восстановлен. В сентябре глава Министерства информационных технологий и связи подтвердил свою устойчивость к стрессам. На церемонии открытия технопарка в подмосковном городе Черноголовка Рейман испробовал на себе продукцию компании InterProgma — систему «Стресс-тест», которая по пульсу способна сделать прогноз работы организма в экстремальных условиях. «Стресс-тест» выдал результат: устойчивость к стрессам у министра находится почти на уровне профессионального спортсмена. Что и следовало доказать.

Простые решения

В России растут продажи самых простых моделей мобильных телефонов. Весной и летом средняя цена продаваемых аппаратов уменьшалась практически у всех производителей. У LG — на 29%, а у Sony — на 20%. У торговой компании «Евросеть» в феврале на долю телефонов дешевле $100 приходилось 26% общего числа продаж, а в июле — уже 46%. Причина? Быстрый рост числа абонентов. За год их стало вдвое больше — 52,5 млн человек.

Matiz подрос

Можно ли почувствовать разницу в две лошадиные силы? Владельцы автомобилей Matiz 2, собираемых на узбекском автозаводе UzDaewooAuto, могут. При оформлении первых партий Matiz в 2002 году на Подольской таможне ошиблись, указав в документах автомобиля 49 л.с. С переходом на оформление в Воронежскую таможню сбой был исправлен, все клиенты теперь получают Matiz мощностью в 51 л.с. Двигатель, вес и конструкция машины не изменились. Гендиректор «УзДэуАвтоСервис» Александр Гнездилко уверяет, что речь не идет о попытках минимизировать платежи на таможне — размер пошлин зависит от объема двигателя и цены автомобиля. Зато цена полиса автогражданской ответственности «подросшего» автомобиля выросла в среднем на 800 рублей. Это и почувствовали потребители.

Новости партнеров