Право на будущее | Forbes.ru
$59.53
70.13
ММВБ2128.61
BRENT62.00
RTS1126.37
GOLD1292.47

Право на будущее

читайте также
Борьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +141 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +151 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +290 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +2210 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +3766 просмотров за суткиПроблема на 100 млрд рублей: бизнес пожаловался Путину на Медведева из-за новых сборов +594 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли +882 просмотров за суткиГлавный рулевой: смогут ли каршеринг-сервисы заменить автолизинг +936 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +5563 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +51 просмотров за суткиКлиентский опыт стал для бизнеса основным конкурентным преимуществом +2569 просмотров за суткиПодробный анализ. Догонит ли владелец «Гемотеста» бессменного лидера рынка +3843 просмотров за суткиУзник пармезана: смогут ли российские сыровары сделать сыр как в Италии +2580 просмотров за суткиИнженер и эстет. Как Чубайс и Авен спорили о либеральных ценностях +2327 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР +3005 просмотров за суткиТри задачи. Шансы на возвращение «тучных» лет остаются призрачными +4860 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +7 просмотров за суткиТраст по-русски. Как завещать состояние при помощи наследственного фонда +2 просмотров за суткиВ неравных условиях: как получить наследство, будучи гражданской женой Коллекция жуков, работы Пикассо и частный остров: наследство Дэвида Рокфеллера Как родителям лучше передать мне квартиру, чтобы сэкономить на налогах?
#Завещание 03.10.2004 00:00

Право на будущее

Не позаботившись о завещании, бизнесмены подвергают риску своих деловых партнеров и родственников

Завещание — документ потрясающей силы. Хотя бы потому, что после того как его содержание раскрывается, изменить волю автора уже невозможно. Что сказано, то‑сказано. Когда в 1896 году родственники и кредиторы шведского промышленника Альфреда Нобеля узнали, что написано в его завещании, они схватились за головы. Все гигантское состояние предписывалось перевести в надежные ценные бумаги и учредить фонд, доходы которого ежегодно раздавать в виде премий тем, кто «в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Родственники и даже правительство пытались оспорить предсмертную волю Нобеля в суде — но тщетно. И Нобелевская премия присуждается до сих пор.

Российские бизнесмены даже не задумываются о наследстве. В результате состояния, созданные за последние десять лет, после смерти владельца часто разворовывались или рассыпались. В конечном счете это бьет по всей экономике, так как в ее развитии нарушается принцип преемственности.

Российские законы и судебная система действительно не приспособлены для передачи по наследству прав на ведение бизнеса — они толкуют технику наследования более «простого» имущества: недвижимости, ювелирных украшений, ценных бумаг. Но это ни в коей мере не оправдывает тех, кто не заботится о составлении завещания. «Завещание необходимо. Оно позволяет избежать конфликтов, которые возникают при кончине кормильца», — говорит президент банка «Губернский» Андрей Кулик. Он задумался о составлении завещания после смерти его приятеля-бизнесмена. Впрочем, сам Кулик пока завещания не составил — говорит, «не доходят руки».

Что нужно знать о завещании?

Во-первых, форма завещания и список возможных наследников законом не устанавливаются. «Наследниками по завещанию могут являться любые лица, вне зависимости от наличия родства и даже знакомства с наследодателем. В завещании можно указать любое имущество, даже не принадлежащее завещателю. Главное, чтобы потом его не признали недееспособном на этом основании», — говорит адвокат Наталия Барщевская, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры». Во-вторых, завещание может быть открытым или закрытым. В одном случае нотариус, заверяющий документ, прежде прочитывает его, в другом — ставит подпись на запечатанном конверте. В-третьих, завещание можно составлять несколько раз — юридическую силу будет иметь последнее по времени волеизъявление.

При составлении завещания возникает масса этических проблем. Вот лишь одна из них: если передать все состояние молодому наследнику, то у того возникнет соблазн, не пытаясь сохранить и приумножить богатство, спустить его на развлечения и роскошь. Европейские и американские адвокаты придумали немало схем поэтапного перехода имущества к наследникам. В этом смысле у них гораздо больше опыта, чем у российских юристов.

И последнее. Завещание, конечно, может быть составлено в любой форме, но чем более подробно будет определен список имущества, передаваемого по наследству, и чем более четко будут разъяснены права собственности на него, тем проще будет наследникам. Основных видов имущества не так много. На каждом из них следует остановиться по отдельности.

Недвижимость

При отсутствии завещания квартира, дом или земельный участок, как и любое другое имущество, согласно Гражданскому кодексу, переходят в наследство к родственникам. Но жена (муж), дети и родители могут претендовать на наследство в равной мере. Если в семье нет согласия, то единственный вариант удовлетворить требование каждого — продать квартиру и поделить вырученные деньги. Этого ли желал человек, ушедший из жизни?

Завещание поможет внести ясность в квартирный вопрос. Главный нюанс, который следует учесть, — в какой стране расположена недвижимость. Теоретически в одно завещание, написанное на русском языке и заверенное нотариусом на территории России, можно включить одновременно квартиру в Москве, дом на Кипре и частный самолет в Британии (по законодательству, самолеты — недвижимое имущество). Но, чтобы процедура вступления в наследство прошла беспрепятственно, лучше нотариально заверить завещание в тех странах, где расположено имущество, или же оформить завещание на территории государства, где находится большая часть имущества, — юридическая сила этого документа будет распространяться и на наследство в других странах.

От страны, где расположена недвижимость, зависит и размер налогов, которые наследникам придется выплатить. В России налоговая база — стоимость передаваемой по наследству квартиры — рассчитывается по оценкам БТИ. То есть обычно она ниже реальной рыночной цены. А ставка налога варьируется от 5% до 40% в зависимости от стоимости имущества и степени родства наследников.

Чем дороже квартира или дом, тем больше процент. Впрочем, российское законодательство устанавливает очень низкие планки стоимости для расчета налогов, при этом ставки едины для любого имущества: и для недвижимости, и для домашней утвари. Низший уровень стоимости наследуемого имущества — $3000, высший — от $8500. Практически любая квартира в Москве, таким образом, подпадает под категорию дорогой и облагается по ставкам, начинающимся с 15%.

Дальнейшее увеличение ставок зависит от степени родства — чем теснее родственные связи, тем меньше налог. Например, с полученной по наследству квартиры, которую БТИ оценило в $50 00, ребенок завещателя должен будет уплатить налог в размере $7000, брат — $16 00, а, скажем, дядя — уже более $21 000.

За рубежом ставки на наследство еще выше: 60% — во Франции, от 38% до 55% — в США, что является следствием целенаправленной политики государства. Если позволить наследникам жить исключительно на завещанные состояния, то общество может постепенно прийти в упадок. Впрочем, ряд стран (тот же Кипр) не облагают налогом наследуемое имущество, если оно передается от иностранца к иностранцу.

Наследникам также не придется платить налог два раза, если Россией заключено соглашение об исключении двойного налогообложения со страной, где расположено передаваемое по завещанию имущество. Список государств, с которыми подобного соглашения нет, очень короток, из экономически значимых стран в него входят разве что Австралия, Гонконг и Куба.

Оформляя наследство на недвижимость, следует иметь в виду, что имущество, нажитое в браке, принадлежит супругам в равных долях. Нельзя передать «на сторону» квартиру, купленную после заключения брака, даже если она и оформлена на завещателя — супруг или супруга смогут претендовать на половину имущества. Впрочем, это относится не только к недвижимости.

Банковские счета

С банками проще всего. При открытии счета практически в любом зарубежном банке клиенту предложат заполнить так называемое завещательное распоряжение. В российских банках такой документ также можно оформить — его обязаны предоставить по требованию вкладчика. В распоряжении можно указать одного или нескольких наследников банковских счетов. Чтобы облегчить передачу наследства, ту же информацию следует повторить и при составлении завещания.

В завещании можно указать ценные бумаги, ювелирные изделия, предметы искусства и пр. Но это имущество, в отличие от банковских вкладов, будет облагаться налогами. Ставки регулируются законом «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» — они такие же, как в случае с недвижимостью.

Бизнес

Отписать наследникам права на работающий бизнес — самая сложная часть завещания. Понятия «бизнес» в российском законодательстве нет. Отдельно может идти речь о предприятии как едином имущественном комплексе, отдельно — об акциях или долях в уставном капитале и, наконец, о правах на торговые марки и иную интеллектуальную собственность.

Еще одна тонкость: бизнес, особенно крупный, редко ведут в одиночку, а значит, составляя завещание, нужно четко представлять, как сложатся отношения у наследников с совладельцами.

Разумнее всего обсудить завещание с партнерами заранее. «Необходимо четко разделять управление имущественным комплексом и его завещание кому-либо, — считает адвокат Александр Раппопорт. — Тот предприниматель, кто задумался о завещании, составляет со своими партнерами по бизнесу договоры об управлении, а в завещании указывает, кому переходит в собственность его доля компании или акции». Другой вариант — составить завещание с обременением на имя партнера. По словам Раппопорта, «обременением может быть что угодно — например, содержание семьи завещателя, образование его детей, лечение родственников, право голосования акциями и т. д.».

Аккуратно нужно отнестись и к выбору юриста. «Выбрав ненадежного специалиста, можно совершить массу ошибок, начиная от совсем небольших, как, например, нечеткое указание всех активов, и заканчивая фатальными, — говорит в интервью Forbes представитель одного из старейших швейцарских банков, пожелавший остаться неназванным. — Например, передав все активы в управление какого-либо фонда или траста, можно запросто их лишиться: нечистый на руку юрист может так составить завещание, что по закону собственником всех активов траста или фонда будет он, а не завещатель».

Владение бизнесом в России часто оформлено через цепочки иностранных компаний. Непрозрачность собственности позволяет не платить налоги и уберечь активы от посягательств конкурентов. Но чтобы сохранить бизнес для наследников, предпринимателю придется внести ясность в свои владения. Ведь получателям наследства необходимо будет доказать, что они имеют право именно на то имущество, которое указано в завещании.

Наследникам, впрочем, тоже нужно быть начеку. Вместе с имуществом завещателя передаются не только права, но и обязанности. Нет никакой гарантии, что фирма, передаваемая по наследству, обогатит своих новых владельцев. Теоретически это может быть компания, обремененная долгами, значительно превышающими размер активов, и, вступив в права собственности, наследник обязан будет отвечать перед кредиторами. Так что, прежде чем получить наследство, следует провести юридическую экспертизу бизнеса. Кто знает, что было на уме у состоятельного родственника. Пример Альфреда Нобеля показывает, что у богатых свои причуды.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться