Стабильные 20 процентов | Forbes.ru
$59.17
69.51
ММВБ2131.91
BRENT62.54
RTS1132.45
GOLD1292.98

Стабильные 20 процентов

читайте также
+1060 просмотров за суткиИстинная история самого знаменитого в мире бриллианта. Книги ноября +1206 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +6035 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +3425 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +2104 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +2710 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +7779 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5248 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2631 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2764 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +22897 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +524 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +1520 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3551 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1352 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +605 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +2378 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +1620 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +3459 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1395 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1756 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода
03.10.2004 00:00

Стабильные 20 процентов

Максим Шеин Forbes Contributor
Покупая каждый год акции на $1000, можно стать миллионером через 30 лет

Российский фондовый рынок переживает не самые лучшие времена, однако это должно пугать только спекулянтов, но никак не долгосрочных инвесторов. Акции по-прежнему представляются наиболее перспективным объектом инвестирования. К этому трудно привыкнуть рядовому российскому инвестору, ведь акции по привычке ассоциируются у него с повышенным риском. Но акции уникальны тем, что дают очень широкий диапазон соотношения риска и доходности. Другие инструменты такого маневра предоставить не могут. Даже недвижимость в Москве, растущая как на дрожжах, в отличие от акций не может быть продана одним нажатием клавиши на компьютере.

В последнее время рынок стал весьма ранимым. «Дело ЮКОСа» порядком измотало нервы, и движение акций напоминает перебрасывание горячей картофелины — как будто инвесторы не знают, то ли выкинуть ее, то ли ждать, пока остынет. Что делать? Надо просто не суетиться. Покупать акции постепенно, не сразу на всю сумму. Тогда в случае роста не будет мучить совесть, что не купил, а в случае падения возникает шанс докупить дешевле. Здравый смысл и статистика говорят: чем больше срок инвестирования, тем больше вероятность, что доходность по акциям окажется выше, чем по облигациям. Естественно, это зависит и от риска, который выражается в том, насколько сильно колеблются котировки во времени. Сейчас вероятность, что акции обгонят облигации по доходности на промежутке в один год, составляет 65%. Инвестиции на 5 лет повышают эту вероятность до 80%.

В России любят жаловаться на то, что, например, нефтяники зарабатывают сверхприбыли, а простым людям остается существовать на зарплату. При этом все забывают, что каждый может стать совладельцем нефтяной компании, купив ее акции на рынке. Мало того, что инвестор заработает на дивидендах 1–4% годовых, он выиграет и от роста рыночной стоимости. Долларовые цены на ликвидные акции «нефтянки», несмотря на все риски, выросли в этом году на 15–70%. Каждый год инвесторы боятся, что акции не покажут никакого роста, и каждый раз эти ожидания не сбываются. Может, настала пора поверить в очевидное…

После августовского подъема котировок фундаментальный потенциал роста российского рынка сократился. Несмотря на пересмотр некоторых оценок, наш ориентир по индексу РТС на конец года практически не изменился. Он составляет 690 пунктов. Таким образом, потенциал роста составляет менее 16%. Правда, это не означает, что перспектив и вовсе нет, ведь индекс РТС на 90% определяется четырнадцатью акциями, среди которых, как ни странно, нет «Газпрома», самой крупной по капитализации российской компании. Поэтому наиболее логичным будет увеличивать в портфеле долю менее ликвидных акций «второго эшелона». За ними будущее российского фондового рынка. За счет них будет прирастать капитализация рынка. Да, для этого потребуются годы. Но времена «быстрой прибыли» прошли, поэтому идите в ногу со временем.

На наш взгляд, наиболее привлекательными акциями будут бумаги нефтехимического сектора, акции компаний связи, «малые» нефтяные компании. Продукция нефтехимии пользуется спросом даже во времена экономического спада (хотя бы потому, что упаковывать продукты питания все равно надо), к тому же наши компании показывают очень хорошие финансовые результаты и не страдают, как нефтяники, от растущего налогообложения. Очень интересны, на наш взгляд, «Казаньоргсинтез» ($0,16*), «Нижнекамскнефтехим» ($0,5), ряд башкирских предприятий.

За свою недолгую историю российский рынок в среднем за год вырастал на 20%. Для России это может показаться мало, но, последовательно покупая каждый год акции на $1000, можно стать миллионером через 30 лет. Долго? Так ведь на фондовом рынке деньги зарабатываются, а не выигрываются. Тяжело, например, заставить себя покупать бумаги, когда они падают в цене, но именно в эти моменты есть возможность приобрести активы действительно дешево. Достаточно сказать, что с 1998 года котировки на фондовом рынке выросли в 10 раз.

Хороший ли сейчас момент для вхождения в рынок? Не бывает хороших или плохих моментов. Это выдумали спекулянты. Последовательные и обдуманные инвестиции сами решают проблему «когда покупать». Поэтому покупайте акции, и они вас не разочаруют.

* Цены даны на 17 сентября 2004 года

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться