03.10.2004 00:00

Музыка из воздуха

И колонки подключить, и в проводах не запутаться

Акустические системы для домашних кинотеатров становятся все сложнее. На подходе модели с восемью и даже десятью колонками. Но чем больше колонок — тем сильнее досаждают многочисленные провода. Прежде чем ваша гостиная будет окончательно опутана ими, полезно изучить возможности беспроводного аудио.

Специалисты по «высокой» акустике все еще отзываются о беспроводном аудио со скепсисом. «Передача сигнала по воздуху приводит к некоторому искажению звука», — говорит брэнд-менеджер фирмы «Абсолютное аудио» Владимир Морковник. В частности, поясняет он, в звучании могут быть «обрезаны» высокие частоты.

Но между стремлением к идеальному звуку и естественным желанием удобно оборудовать квартиру можно найти компромисс.

В акустической системе 5.1 для домашнего кинотеатра — пара колонок спереди, пара — сзади плюс центральная для озвучивания разговора в кадре и сабвуфер для низких частот. Самые большие проблемы владельцам таких систем обычно доставляют задние колонки. Провода к ним приходится тянуть через всю комнату, в то время как остальную технику можно выстроить вдоль одной стены. Но штука в том, что как раз задним колонкам высокая точность звучания не нужна. Они не для музыки. Вот и компромисс — две беспроводные колонки из шести.

«Массового пользователя уже пытались приучить к многоканальной музыке. Но квадрофония не привилась, — рассказывает редактор специализированного журнала «Салон AV» Руслан Тарасов. — Человеку некомфортно чувствовать себя внутри оркестра, он привык сидеть перед ним».

Многоканальный звук пришел в дом из киноиндустрии. В кинозалах трудно обеспечить убедительное звучание двухканального стерео на большой площади, поэтому используются много групп динамиков. А потом фильмы с таким звуком продают на DVD, провоцируя людей на покупку для домашнего кинотеатра многокомпонентной аудиосистемы — чтобы все было «как в кино». Но музыка-то в фильмах, как правило, звучит в режиме обычного стерео — через пару передних колонок. Задние передают прочие киношные звуки.

Качество звука в беспроводных системах зависит, в том числе, от частоты, на которой колонка получает сигнал от музыкального центра. Некоторые производители используют радиосвязь на тех же частотах, где работают дальнобойные беспроводные телефоны (диапазон 900 МГц). Но это, по словам экспертов, чревато заметными помехами звучания. Даже проход человека между основной частью системы и задней стеной может вызвать шумы.

Более чистый звук обеспечивает радиосвязь в диапазоне 2,4 ГГц — в том самом, где работает набирающая популярность технология Wi-Fi. Такая частота используется в домашнем кинотеатре Samsung HT-DS490. Добавка к цене из-за высокочастотного радиоинтерфейса невелика, около $100.

А компания Sony, привыкшая искать свой путь в мире технологий, предложила систему цифровой инфракрасной связи с задними колонками (S-DIAT — Sony's Digital Infrared Rays Audio Transmission). Цифровая технология позволяет отсечь обычно свойственный инфракрасному интерфейсу шум — и предметы в комнате, и присутствующие в ней люди являются источниками тепла. У Sony звучание получается чистым.

Естественно, беспроводным колонкам требуется отдельное питание. Оно — увы — подается по проводам. Другого способа передавать электроэнергию человечество пока не придумало.

Беспроводными могут быть не только акустические системы, но и сам проигрыватель. Этот вариант позволяет хранить музыку и фильмы на жестком диске домашнего (или корпоративного) компьютера. Ваш домашний кинотеатр или музыкальный центр сможет воспроизводить записи удаленно.

Строго говоря, беспроводной связью по технологии Wi-Fi можно оснастить любой музыкальный центр, даже выпущенный до появления этой технологии. Требуются только две вещи — стандартное гнездо аудиовхода и специальный адаптер. Подойдет, например, Sound Blaster Wireless Music компании Creative, известного производителя звуковых систем для компьютеров.

Специальные Wi-Fi музыкальные центры, такие как Linksys Wireless-B Music System, как правило, не имеют собственно проигрывателя дисков. Носителем музыки и видео для них может быть только расположенный поблизости компьютер. Конечно, для беспроводного общения музыкальной техники с домашним компьютером последний также должен быть оснащен Wi-Fi — ему потребуется адаптер или «точка доступа». Существуют модели, которые могут работать и как обычный домашний кинотеатр, и как беспроводное устройство, — шестиканальная система Philips Streamium MX6000i.

Для многокомнатных помещений Yamaha выпустила систему MusicCAST. Центральный сервер с жестким диском, на котором можно хранить содержимое 100 компакт-дисков с качеством оригинала, позволяет транслировать музыку на расположенные в различных местах дома беспроводные терминалы — до пяти штук. Выбор репертуара у каждого терминала независим, так что в разных комнатах вашего дома может звучать различная музыка.

Какова дальнобойность Wi-Fi систем? Внутри здания — около 20 метров. Для передачи звука на большие дистанции нужно использовать дополнительное оборудование. На открытом воздухе дальность связи увеличивается в несколько раз — по данным разработчиков, речь может идти даже о сотне метров. Для вечеринки под открытым небом на участке рядом с загородным домом вполне достаточно.

Новости партнеров