Общее построение | Forbes.ru
$58.49
69.34
ММВБ2148.56
BRENT63.45
RTS1158.62
GOLD1292.46

Общее построение

читайте также
+10 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +63 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +165 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту +85 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +1198 просмотров за суткиШвейцарский банк: как Роджер Федерер стал самым дорогим брендом среди спортсменов +712 просмотров за суткиНедетская литература: 10 книг для родителей по воспитанию себя +8460 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +1901 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +1827 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +77 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +1471 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1691 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +923 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +955 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +424 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +2913 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +10834 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +4025 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +688 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей «Хочется запретить строительство в центре»

Общее построение

10 самых влиятельных архитекторов

Каждый год Московское Правительство исправно рапортует о росте объема строительных работ. Впрочем, и без всякой статистики видно: Москва — гигантская стройплощадка. Любое строительство начинается в мастерской архитектора, здесь же начинаются и расходы — на проектирование в городе тратится, по оценке Forbes, не менее $400 млн в год. Forbes составил список самых влиятельных архитекторов Москвы — тех, кто первыми стоят в очереди на освоение этих денег.

Специфика архитектурной деятельности требует выхода в разные сферы — от финансовой до технологической и административной. Сегодня строительство масштабных объектов в Москве финансируют государство, город и крупные корпорации. Именно их заказы определяют статус архитекторов. Поэтому первый критерий для включения в список — стоимость объектов, которые были или будут построены.

С другой стороны, строительство невозможно без одобрения проекта Градостроительным советом. Отсюда второй критерий — административный ресурс. Он влияет и на распределение госзаказов. Соответственно первыми в список вошли архитектурные чиновники: первый зампредседателя Москомархитектуры Михаил Посохин и президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский. К этой же категории относится и недавний заместитель главного архитектора Москвы Алексей Воронцов.

Третий критерий — профессиональная репутация. В значительной степени ее формируют отзывы прессы — федеральных периодических изданий («Коммерсантъ», «Известия», «Эксперт» и др.) и профессиональных журналов («Проект Россия» и «Проект классика»). Не менее важны участие в независимых архитектурных выставках и профессиональные награды, в первую очередь — призы и дипломы наименее подверженной влиянию административного ресурса выставки «Арх Москва».

Репутация — не просто вопрос престижа. Частные заказчики и крупные инвесторы вроде «Капитал Груп» или «Крост» в последнее время все чаще ориентируются на качественную архитектуру и признанные (в профессиональной, в том числе международной, среде) имена. И здесь чиновники проигрывают частным мастерским. Например, Николай Лызлов, не обладая связями из советского прошлого, очень высоко котируется среди коллег и выполняет заказы крупных компаний. Как правило, профессиональная репутация и близость к административным структурам обратно пропорциональны. Исключение из этого правила — высоко ценимый профессионалами Андрей Боков, возглавляющий большой государственный институт. Среди любимцев критиков и кураторов выставок можно назвать и Сергея Скуратова, Александра Асадова, Юрия Григоряна, Александра Бродского и др. Однако им пока не удалось получить столь же значительных заказов, и потому они остались за пределами списка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться