03.10.2004 00:00

Николай Лызлов

Счастливый случай

ВОЗРАСТ 49 лет

ДОЛЖНОСТЬ руководитель «Архитектурной мастерской Лызлова» (12 архитекторов)

СПРОЕКТИРОВАЛ «Торговый центр с мини-пекарней» на Б. Семеновской улице

ТЕКУЩИХ ПРОЕКТОВ 10

РЕКОРД жилой клубный дом в «Городе яхт» длиной 300 м

Любимец прессы и кураторов архитектурных выставок Николай Лызлов пришел в Москву с востока — мастерская Моспроекта, в которой он начинал работу, специализировалась на Восточном АО. Гараж на 9-й Парковой улице вызывает особое восхищение у европейских коллег: таджикские рабочие лепили стены вручную и в результате получилась необычная фактура со следами ладоней. То, что в Восточном округе делалось из экономии, в Западной Европе возможно только за большие деньги. Магазин на Большой Семеновской улице, принесший Лызлову известность, появился в результате типичных для Москвы недоразумений. Заказчик поручил архитекторам проектировать мини-пекарню, но уже в процессе работы решил строить торговый центр. Название у здания так и осталось прежним, и, когда сегодня у владельца спрашивают про мини-пекарню, он показывает на микроволновую печь: «Вот это она и есть».

В центр Москвы Лызлова привели просчеты директора Моспроекта-2 Михаила Посохина — котлован под его 10-этажный торговый комплекс нарушил грунтовый баланс и вызвал полное разрушение соседнего здания на Мясницкой улице и повреждение исторического особняка в Милютинском переулке. Реконструированный и расширенный мастерской Лызлова до восьмиэтажного офисного центра особняк был обласкан критикой и получил диплом независимого конкурса «Арх Москва» 2002 года.

Выставки и конкурсы для Лызлова — один из главных способов привлечения заказчиков, которые, по словам архитектора, «с каждым днем становятся тоньше, умнее, цивилизованнее». Среди них есть и одноразовые частные клиенты, и крупнейшие московские застройщики — например, для «Капитал Груп» Лызлов спроектировал «Город яхт» на Химкинском водохранилище с «лежащим» жилым небоскребом, квартиры в котором планируется продавать по цене до $10 000 за кв. м. Стоимость проектных работ составляет, по оценкам Forbes, не менее $3 млн.

Новости партнеров