Сергей Ткаченко | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Сергей Ткаченко

читайте также
+212 просмотров за суткиУчастник списка Forbes Игорь Рыбаков: «Все мои возможности — это Катя» +1653 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +19170 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +8693 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +1202 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1667 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +2062 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +996 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +2969 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +8038 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1780 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +511 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +10103 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +9019 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +6952 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1276 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +754 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +9220 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +6074 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +2210 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик»
03.10.2004 00:00

Сергей Ткаченко

Пророк Генплана

ВОЗРАСТ 51 год

ДОЛЖНОСТЬ и.о. директора НИиПИ Генплана г. Москвы (700 сотрудников) и руководитель проектов в «Архитектурной мастерской Сергея Ткаченко» (20 архитекторов)

СПРОЕКТИРОВАЛ дом «Патриарх»

ТЕКУЩИХ ПРОЕКТОВ 50

РЕКОРД самый дорогой заказ по стоимости работ на кв.м — перенос Поста №1 от мавзолея к Могиле Неизвестного Солдата

Перечень объектов «Мастерской Сергея Ткаченко» напоминает маршрут экскурсионного автобуса — Госдума и Пост № 1, Дом Пашкова и Гостиный двор. Правда, реконструкцию Гостиного двора Ткаченко завершить не удалось — мастерская два года работала над проектом, но московские власти в конце концов передали объект Михаилу Посохину (см. стр. 123). Собственные, не связанные с реконструкцией памятников федерального значения работы Ткаченко вполне могли бы возглавить топ-лист архитектурных курьезов десятилетия. Самого архитектора такое отношение к его проектам нимало не смущает: «Дело вовсе не в том, плох дом или хорош, — современное искусство давно вынесло этот вопрос за скобки. Главное, чтобы он интриговал, будоражил мысль, вызывал споры». Самый спорный объект Ткаченко — дом «Патриарх» на Патриарших прудах, пышно декорированный лепниной «под старину» и увенчанный металлической конструкцией, напоминающей башню Татлина. Ткаченко любит цитировать: яйцевидный дом на улице Машкова — цитата из Фаберже, стена дома «Сад Лабиринт» — из Микеланджело. А Смоленский метромост Ткаченко вообще предлагал украсить оригиналом — скульптурой Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», но это не нашло понимания в городских инстанциях. По словам Ткаченко, муниципальные заказы, например Дом фотографии, приносят его мастерской убытки. Ткаченко может позволить себе работать «за интерес». «Заказчики, — утверждает он, — сейчас стоят в очереди в проектные организации. Работы больше, чем архитекторов». Среди его текущих проектов — офисный центр «Спасские ворота» (дом-пароход) и президентская гостиница на Воробьевых горах (дом-ракета). При таком спросе архитектурные конкурсы с участием иностранных звезд Ткаченко считает излишеством: «Нет пророка в своем отечестве — то, что делают Норманн Фостер или Ричард Роджерс, и мы могли бы прекрасно сделать, но нам не верят». Пророческий голос Сергея Ткаченко все же был услышан: недавно его назначили и. о. директора Института Генерального плана г. Москвы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться