02.11.2004 23:00

Рейтинги

Рейтинги позволяют взглянуть на мир по-новому, расставляют все по своим местам. Когда информация, собранная из тысяч источников, сводится воедино, возникает абсолютно неожиданная картина. Именно такое ощущение дает рейтинг крупнейших непубличных компаний России, который мы представляем в этом номере.

Стоит сразу пояснить одну важную деталь. Непубличными мы называем те компании, чьи акции — если они вообще есть — недоступны рядовому инвестору. Любой человек может приобрести небольшую долю в‑ЛУКОЙЛе, «Газпроме» или «Северстали». Но есть много предприятий, которые закрыты для человека с улицы. Нельзя купить акции строительной компании «Интеко», или розничной сети «Эльдорадо», или производителя компьютеров Rover Computers. Владельцы этих фирм выбрали такую форму организации бизнеса, которая не предусматривает участие массового инвестора. И это их право. Возможно, когда-нибудь они выведут акции своих компаний на‑биржу. Пока же у них, видимо, нет‑в этом необходимости — на развитие хватает собственных средств и банковских займов, да и нет желания открывать полную финансовую информацию о себе тысячам посторонних.

Непубличных компаний в России — большинство. В США обратная ситуация. Здесь мечта любого предпринимателя — выйти на биржу, а крупная непубличная фирма сродни дожившему до наших дней динозавру. В прошлом году составленный американским журналом Forbes список частных компаний возглавлял Cargill — сельскохозяйственный гигант с оборотом в $60 млрд. Другая компания, известная своим принципиальным нежеланием допускать акционеров со стороны, Mars, заняла третью строчку. Оборот этого производителя шоколадок и прочих продуктов питания оценивается в $16,8 млрд, с момента своего создания в 1911 году фирма принадлежит семье Марс. Кстати, и компания Forbes Inc., по чьей лицензии в России издается наш журнал, до сих пор принадлежит семье основателя, шотландского эмигранта Берти Ч. Форбса.

Но вернемся к России. В наш рейтинг вошло 200 компаний. Данные о многих из них никогда раньше не разглашались. И уж точно никогда раньше они не были объединены в одном списке. Это созданные с нуля дистрибьюторы, розничные сети, системные интеграторы, производители пива и бытовой техники, а также промышленные конгломераты, возникшие на базе приватизированных в 1990-х годах металлургических и машиностроительных заводов. Общий оборот двухсот участников списка превышает $90 млрд.

Не так много, если сравнивать с‑Cargill. Но Cargill был основан 140‑лет назад, а средний возраст российских непубличных компаний не превышает 10 лет. Есть куда расти.

Новости партнеров