Европа вчерашнего дня | Forbes.ru
$59.18
69.39
ММВБ2155.82
BRENT62.55
RTS1147.61
GOLD1282.17

Европа вчерашнего дня

читайте также
+100 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +470 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +687 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +240 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +768 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +872 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +718 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +7309 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +719 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +2070 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +2826 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +2049 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +1934 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +754 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1036 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1912 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3736 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1482 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +1548 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +13904 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +561 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов
02.11.2004 23:00

Европа вчерашнего дня

Федор Лукьянов Forbes Contributor
Геополитика

Бесланский кошмар, казалось, должен был раз и навсегда излечить цивилизованный мир от симпатий к «чеченским сепаратистам». Но критика в адрес Москвы не ослабла, а возможно, и ужесточилась. Российское руководство настолько разочаровано западным непониманием, что усматривает в нем злую волю и сознательную враждебность. Официальная риторика приобретает антизападный оттенок, а уж ее полуофициальные интерпретации и вовсе возвращают общество во времена конфронтации. Противопоставление России и Запада вновь на повестке дня. На свет божий извлекаются схемы даже не холодной войны, а гораздо более раннего периода — эпохи больших геополитических игр и противостояния великих империй. О том, что Запад всегда будет открыто или скрыто проявлять солидарную враждебность по отношению к чуждой ему России, почти полтора столетия назад говорил русский мыслитель Николай Данилевский. Ряды приверженцев такой точки зрения становятся сегодня тем плотнее, чем больше Европа и США упрекают Россию за изъяны в демократии и нарушение прав человека. Правда ли, что к нам относятся предвзято и заведомо недоброжелательно?

«Говорить, что мы воюем с народом, поднявшимся на борьбу за независимость, — чистейшей воды клевета! Война навязана нам меньшинством восставших фанатиков, террористов и расистов, руководимых людьми, цели которых и иностранная поддержка очевидны». Угадайте, откуда эта цитата? Из ответа российского делегата в Парламентской ассамблее Совета Европы на критику действий в Чечне? Ничуть не бывало, это отрывок из манифеста по поводу войны в Алжире, опубликованного 7 октября 1960 года за подписями сотен французских интеллектуалов. «Сенат США должен заморозить всю финансовую помощь стране, которая столь варварски обходится с мирным населением!» Похоже на сенатора-республиканца Джона Маккейна, непримиримого критика кавказской политики России. А на самом деле это сенатор-республиканец Оуэн Брюстер, потребовавший весной 1949 года жестких мер против Голландии, если она не прекратит полицейскую операцию в Индонезии (в ту пору — Голландской Индии).

Страны, критикующие сегодня Россию, сами относительно недавно проходили похожий путь. Однако за последние десятилетия Европа, столетиями генерировавшая войны, осознала губительность такой политики и переродилась. В результате сложного и долгого процесса интеграции она выработала новую систему ценностей и отношений, в основе которой — культура компромисса, торжество идей федерализма и безоговорочное уважение прав любых меньшинств.

Россия и Европа плохо понимают сегодня друг друга не потому, что Россия органически чужда Западу. Просто Россия — это Европа другого времени. Того, когда европейцы усмиряли мятежные территории и укрепляли властную вертикаль, а исторические противоречия между державами то и дело вылезали наружу из-под оболочки союзов. На одни и те же проблемы мы смотрим из разных эпох, поэтому видим их по-разному.

Россия находится лишь в начале пути. Попытка 90-х годов сразу прыгнуть в его завершающий этап и быстро перенять модель, с которой Европа подошла к концу минувшего столетия, успехом не увенчалась, да и не могла. Ведь сама идея единой Европы воплотилась в жизнь только потому, что к ней шли маленькими шажками, преодолевая стереотипы и постепенно привыкая к новой реальности.

Бессмысленно требовать от России, как это подчас делают политики Евросоюза, чтобы она немедленно уверовала в «европейские ценности». Но если в начале XXI века у нас восторжествуют настроения, навеянные геополитикой XIX столетия, это чревато потерей чувства реальности. А она такова, что современный мир делится не на Запад и Восток, которым «вместе не сойтись». Он состоит из стран, идущих по пути развития и интегрирующихся в глобальное сообщество (от Китая и Малайзии до США и Бразилии), и тех, которые деградируют, пытаясь отгородиться от объективных процессов. Главное — не оказаться во второй группе.         

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться