02.11.2004 23:00

Мысли

О работе

«Как хорошо быть рабочим, который встает чуть свет и бьет на улице камни, или пастухом, или учителем, который учит детей, или машинистом на железной дороге... Лучше быть волом, лучше быть простою лошадью, <…> чем молодой женщиной, которая встает в двенадцать часов дня, потом пьет в постели кофе, потом два часа одевается... о, как это ужасно!»

—Антон Чехов

Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега, и ничего более царственного, чем труд.

—Александр Македонский

Я много раз сознавал, до какой степени моя внешняя и внутренняя жизнь основывается на трудах других людей, живых и мертвых, и до какой степени я обязан трудиться, чтобы вернуть им хотя бы столько же.

—Альберт Эйнштейн

Работа ничем в сущности не отличается от алкоголя и преследует ту же цель: отвлечься, забыться, а главное, спрятаться от самого себя.

—Олдос Хаксли

У нашего брата бывает два основных состояния: или работаешь как проклятый, или мучаешься, что не работаешь как он же.

—Борис Заходер

Если все кажется легким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.

—Леонардо да Винчи

Есть время работать и время любить. Никакого другого времени не остается.

—Коко Шанель

Прокофий дал труду специальное толкование, где труд раз навсегда объявлялся пережитком жадности и эксплуатационно-животным сладострастием, потому что труд способствует происхождению имущества, а имущество — угнетению.

—Андрей Платонов

Только два стимула заставляют людей работать: жажда заработной платы и боязнь ее потерять.

—Генри Форд

А то есть у нас такие господа, <…> которые всю жизнь свою проводят в‑каком-то млении скуки, привыкают к ней, сидят в ней, как... как грыб‑в сметане, — подхватил Михалевич. — О, это мление скуки — гибель русских людей!

—Иван Тургенев

Лев Толстой продал свой роман в‑«Русский вестник» <…>. Мне 250 р. не могли сразу решиться дать, а‑Л.‑Толстому 500 заплатили с‑готовностью! Нет, уж слишком меня низко ценят, а оттого, что работой живу.

—Федор Достоевский

Ничто так не устрашает и не утешает одновременно, как предстоящий долгий труд.

—Гюстав Флобер

Работа — как кошка; именно тогда, когда ты ее не хочешь, боишься и избегаешь, она, будто чувствуя это, набрасывается на тебя.

—Кингсли Эмис

Миг вожделенный настал: 
окончен мой труд многолетний.
Что ж непонятная грусть 
тайно тревожит меня?

—Александр Пушкин

Из Библии:

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.

—Екклезиаст, 9:10

Новости партнеров