02.11.2004 23:00

Многоточие

Торговля с рук в московском метро

На 170 станциях столичного метро и в 25-метровой зоне от наземных входов на начало года работали 5100 торговых точек, по данным федеральной Межведомственной антитеррористической комиссии (МАК). В ассоциации малого бизнеса «Лига свободы» утверждают, что средний оборот одной точки составляет $8000–10 000 в месяц. В сумме это дает $400–500 млн годового оборота.
В апреле МАК рекомендовала московским властям полностью запретить торговлю в метро и в 25-метровой зоне, и мэр Юрий Лужков дал указание чиновникам готовить соответствующий документ. Но как отказаться от таких денег? Двухстраничный текст постановления в мэрии писали пять месяцев, до конца сентября. А вытеснять торговцев из метро начали уже летом.
В июле из подземки исчезли торговцы с рук. В частности, были закрыты все 300 точек продажи лотереи «Русское лото», которую, как известно, контролирует Малик Сайдуллаев. В сентябре пришла очередь лотков, большинство из которых продавало газеты и журналы. Крупнейшим игроком здесь оказалась компания КМПП «Метрополитеновец», половина всех ее точек продажи — 70 из 140 — находилась в метро.
Наконец, 21 сентября Юрий Лужков подписал постановление об «упорядочивании» (а не запрете) торговли в метро. Это довольно противоречивый документ. Первые два его пункта декларируют запрет торговли (кроме прессы, билетов на транспорт и в театр) с 1 октября. Остальной же текст дает многим торговцам возможность работать и после этого срока. Согласно постановлению, киоски у наземных выходов должны прекратить работу лишь через месяц после расторжения договоров на аренду земли. Если нынешние собственники начнут упираться — расторжение может затянуться на месяцы, если не годы. К тому же власти обязуются предоставить владельцам киосков новые места торговли за пределами метро. Поиск таких мест может оказаться и вовсе долгим делом.
Работающие в метро предприниматели считают, что борьба с терроризмом — лишь повод для передела рынка. «В чьих интересах он ведется, мы узнаем позже», — заявил Forbes Олег Гагин, генеральный директор сети закусочных «Метро Экспресс», 28 точек которой в октябре еще продолжали работу в метро. «Мероприятие похоже на коммерческую «зачистку» территории, — говорит другой владелец точек в метро, гендиректор фармацевтической компании «ИТЭК» Дмитрий Краснов.

Новости партнеров