02.11.2004 23:00

Братские инвесторы

Роман Кутузов Forbes Contributor
Цены на металл сближают Украину с Россией

Год назад Анатолий Чубайс заявил, что миссия России в XXI веке — создать «либеральную империю», экономически привязав к себе крупнейшие республики бывшего СССР. Процесс построения империи идет. В конце сентября 2004 года четыре из семи мест в совете директоров компании «Акрихин», одного из крупнейших фармацевтических заводов России, заняли представители украинского предприятия «Киевмедпрепарат». Стороны говорят о «тесном сотрудничестве». Источник, близкий к сделке, уточняет, что речь идет о продаже подмосковного завода украинцам.
«Альфа-банк», предыдущий владелец «Акрихина», три года искал нового владельца для предприятия. Переговоры шли и с нижегородским «Нижфармом», и с бизнесменами из Исландии. Тем временем потенциальные инвесторы подросли в соседнем государстве. Схема проста. Продукция металлургических предприятий составляет 40% экспорта Украины, высокие мировые цены на металл только в январе–августе этого года обеспечили рост ВВП страны на 13,6% — это самый высокий показатель среди стран СНГ. Такой рост стимулирует развитие перерабатывающих производств, которые, едва окрепнув, рвутся на привлекательный российский рынок.
Еще в 2002 году липецкую кондитерскую фабрику «Ликонф» купила украинская корпорация «Рошен», в марте этого года группа «Киев-Конти» стала владельцем фабрики «Кондитер-Курск», в августе ХК «АвтоКрАЗ» (Кременчугский автозавод) открыла сборочное производство самосвалов в Тюмени. «Киевмедсервис», крупнейший украинский производитель антибиотиков, в этом ряду смотрится вполне уместно.
Компания входит в украинскую ФПГ «Финансы и Кредит», ядром которой являются одноименный банк с чистыми активами в $330 млн, Полтавский ГОК (выручка в 2003 году — $200 млн), АО «Галичфарм» и уже упоминавшийся КрАЗ. Владельцами группы украинская пресса называет депутата Константина Жеваго и бывшего губернатора Запорожской области Алексея Кучеренко. Ассортименты «Акрихина» и фармпредприятий группы «Финансы и Кредит» не пересекаются, время покупки выбрано удачно. Только за 2003 год потребление фармпрепаратов в России выросло на 33%, показатели нынешнего года не хуже.
Потребление водки в России растет не так быстро, но братских инвесторов это не смущает: в сентябре компания Nemiroff объявила о намерении построить в России ликероводочное производство, а конкурирующий с производителем перцовки «Союз-Виктан» сообщил, что имеет такие же планы.

Новости партнеров