02.11.2004 23:00

Почта пришла

Как открыть «закрытое» отделение связи

Компании, которым приходится постоянно и в больших объемах пользоваться услугами почты, имеют шанс сэкономить на логистике. Как? Достаточно создать отделение почты прямо у себя в офисе.
В Москве уже работают около 90 закрытых почтовых отделений — каждое из них обслуживает только одну организацию, сообщила Forbes руководитель департамента информационной политики государственного предприятия «Почта России» Ирина Механик. Свое собственное почтовое отделение, в частности, имеют Госдума, Совет Федерации, многие государственные органы, а также некоторые издательства — среди них «Инфра-М» и «Пресса».
Этим летом «Почта России», к примеру, открыла отделение с почтовым индексом 127092 прямо в здании интернет-магазина «Озон». Основной бизнес «Озона» — торговля книгами, видеокассетами, компакт-дисками и DVD. По итогам 2003 года объем продаж компании составил $12,2 млн (оценка самой компании), половину из которых принесли продажи по каталогам, высылаемым по почте. Сотрудники «Озона» отправляли 300–350 посылок в день, говорит директор компании Владимир Долгов. В один прекрасный день почтовики сами предложили компании открыть постоянное отделение в офисе.
«Мы идем навстречу компаниям, если убедимся, что «закрытое» отделение будет окупаться», — говорит Тарас Анистрат, заместитель начальника межрайонного почтамта «Москва-3» (на его территории расположены офисы «Озона» и «Инфра-М»). По словам Анистрата, почта готова открыть отделение в офисе компании, постоянные почтовые расходы которой составляют хотя бы 100‑000 рублей в месяц. Есть и технические условия: помещение должно располагаться на первом этаже, а почтовые грузовики — иметь возможность подъехать непосредственно к отделению. Почта готова арендовать помещение, но только бесплатно.
Руководители «Озона» утверждают, что новшество помогло им сократить срок доставки товара за пределы Москвы. Но до крупных западных коллег россиянам еще далеко. Американский интернет-магазин Amazon, например, располагает целой сетью собственных почтовых отделений на складах в разных концах США.

Новости партнеров