02.11.2004 23:00

Урожай векселей

Михаил Козырев Forbes Contributor
Не все, что продают агропромышленные компании, съедобно

Инвестиции в сельскоехозяйство — непростое дело, и отдача от них приходит не скоро. Крупнейшим за последние годы проектом в агропромышленном бизнесе стал «Агрос» — компания, созданная на деньги холдинга «Интеррос» еще в 2001 году. Учредители сделали первоначальные инвестиции в $100 млн и обещали вложить до 2004 года еще столько же. С тех пор компания смогла выбиться в лидеры рынка: «Агрос» контролирует 23% производства макаронных изделий в стране, десятки элеваторов, несколько крупных мясокомбинатов и птицеводческих хозяйств. Оборот группы в 2003 году — $312 млн.
Однако не все эти деньги заработаны непосредственно на продаже продукции: зерна, мяса и кур. Согласно бухгалтерскому отчету ЗАО АПК «Агрос», $146 млн (то есть почти половина выручки группы) составил доход от операций с ценными бумагами — в основном c векселями.
При чем здесь векселя? Как говорят в группе «Агрос», одноименное ЗАО выполняет «функцию депозитария», а также «обеспечивает инвестиционное кредитование предприятий объединения». Что же касается оперативного управления бизнесом, в том числе и сбыта продукции, то его осуществляет ООО «Росхлебопродукт» — зерновой трейдер, на базе которого в свое время и был сформирован новый агрохолдинг.

Новости партнеров