Добровольная сдача имущества | Forbes.ru
сюжеты
$56.53
69.2
ММВБ2286.85
BRENT69.38
RTS1274.52
GOLD1336.84

Добровольная сдача имущества

читайте также
+32 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +414 просмотров за суткиБез бонусов: Владимир Евтушенков отказался от 4,2 млрд рублей дивидендов +1112 просмотров за суткиРоссия поднялась на 26 место в рейтинге лучших стран мира +786 просмотров за сутки Процент от США. Насколько выгодно давать американцам в долг +1798 просмотров за суткиТени исчезают: онлайн-агрегаторам выгодно сотрудничать с властями по «обелению» фрилансеров +1425 просмотров за суткиЛюбовь к машине. За что уволили робота Фабио из магазина в Эдинбурге +778 просмотров за суткиПациент скорее мертв. Валютная ипотека перестала быть массовым продуктом +3643 просмотров за суткиМиллиардер Александр Светаков рассказал, ради чего можно бросить бизнес +38874 просмотров за суткиОсторожно, камера! За отсутствие ОСАГО будут штрафовать с помощью видеофиксаторов +1868 просмотров за суткиДолги растут. Россияне будут брать больше микрокредитов +6024 просмотров за суткиВзаимное отторжение: почему руководство России не стремится в Давос +780 просмотров за суткиРаба пробки: подогретое вином путешествие в искусство сомелье и науку вкуса +3382 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +2591 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +5264 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +2840 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +2041 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов Траст по-русски. Как завещать состояние при помощи наследственного фонда Подорванное доверие: как бизнес готовится раскрыть трасты Трасты, которые лопнут Как лучше упаковать свое состояние, чтобы его не отняли

Добровольная сдача имущества

Forbes
Варвара Васильева Forbes Contributor, Эшли Иблинг Forbes Contributor
Кто и зачем обращается к услугам трастов

В шестнадцати американских штатах разрешено создание трастов для домашних животных. Если вы беспокоитесь, что после вашей смерти за любимой кошкой или собакой некому будет ухаживать, то можете передать деньги в управление специальной организации, которая позаботится об «осиротевшем» любимце.
Конечно, кошачьи трасты — редкость. Чего не скажешь о трастах, учреждаемых для обеспечения несовершеннолетних детей или же для минимизации налогов. В англосаксонском праве трасты — вещь вполне обычная. По мере того как российские бизнесмены обзаводятся собственностью за рубежом и задумываются о проблеме наследства, они тоже начинают прибегать к этой услуге.
Траст — это образование без создания юридического лица. У любого траста есть учредитель, управляющий (поверенный) и бенефициар. Учредитель — тот, кто передает в управление свои активы. Бенефициар — тот, кто будет получать выгоду от управления этими активами. Смысл трастов, первые из которых появились более 200 лет назад в Великобритании, состоит в том, что ваше имущество переводится в чужую собственность, но распоряжаться им будут в соответствии с обговоренными заранее условиями. Отсюда — четыре основные причины прибегнуть к услуге трастов.
Во-первых, таким образом можно сэкономить на налоге на наследство. Наследник будет получать деньги, не вступая при этом в права собственности на активы (будучи переданными в траст, они формально не принадлежат и родителям). Во-вторых, обеспечить детей на случай внезапной смерти родителей. Профессиональные управляющие не дадут разграбить ваше хозяйство и обеспечат наследникам нормальное содержание. В-третьих, защитить активы от кредиторов ваших наследников и бывших жен (мужей). В-четвертых, трасты помогают в какой-то мере контролировать поведение наследников. К примеру, можно поставить условие, чтобы внуки получали деньги из траста только в том случае, если они окончат университет.
Управляющий, которому доверяют активы, — это не обязательно человек (допустим, родственник), им может быть юридическая фирма или банк. Естественно, услуги профессиональных управляющих стоят недешево. Например, британский банк Barclays берет за управление имуществом в трасте фиксированную плату — 1,35% от стоимости активов в год. У небольших американских компаний, специализирующихся на трастовом управлении, цены могут быть ниже — около 1% в год. Бывают и исключения. Роберт Вульф, адвокат из Питтсбурга, рассказал Forbes, что не так давно посоветовал своему клиенту закрыть траст, размер которого составлял $200 00, — за управление им приходилось платить минимум $5000 в год. Так что цены бывают самые разные. Разумно в связи с этим предусмотреть в соглашении о трасте возможность сменить поверенного. Пользуясь этим козырем, бенефициару в дальнейшем легче будет договориться о снижении платы за услугу.
Другая рекомендация: если единственная цель вашего траста — дать образование, скажем, внукам, договоритесь, чтобы траст был ликвидирован, когда младшему исполнится 25 лет. В этот момент оставшиеся деньги можно разделить между повзрослевшими наследниками и перестать вносить ежегодную плату за услуги поверенного.
Стоит также отметить, что трасты могут быть двух основных типов — отзывные и безотзывные. Первый позволяет учредителю извлечь свои средства до окончания действия соглашения. Кстати, само соглашение может быть и вовсе безвременным — так действуют распространенные в ряде американских штатов «династические» трасты.
В большинстве европейских стран в рамках континентального права действуют подобия трастов — фонды Лихтенштейна, например. Главное отличие: фонды являются юридическими лицами и зависят от своих учредителей. Исполнительный директор компании LLB Treuhand AG, дочерней структуры банка Liechtensteinische Landesbank, Питер Праст говорит, что среди клиентов его фирмы «наибольшей популярностью пользуются семейные фонды», создаваемые для управления фамильными активами и передачи их по наследству. Минимальная сумма, с которой стоит начинать, — 500 000 швейцарских франков ($400 000). В трастах Barclays минимальный порог — 50 000 фунтов стерлингов ($90 000).
Выходцев из России среди клиентов иностранных трастов пока мало, но число их постепенно растет. Питер Праст из LLB Treuhand AG говорит, что среди его клиентов уже достаточно русских.
Клиенты из России часто прибегают к услугам трастов не для того, чтобы обеспечить жизнь своим наследникам, а для защиты собственности.
Например, до 2003 года крупнейший пакет акций нефтяной компании ЮКОС принадлежал гибралтарской фирме Group Menatep Ltd., а ее акции в свою очередь были распределены следующим образом: 50% — лично у Михаила Ходорковского и нескольких его партнеров, а владение другими 50% было организовано по схеме, имитирующей траст. Бенефициаром этого траста был Ходорковский, а управляющим — Платон Лебедев. После ареста Ходорковского бенефициаром стал Леонид Невзлин.
Значительный пакет акций ЮКОСа был также передан его основными владельцами в траст Veteran Petroleum. Управляла им Group Menatep, а бенефициарами должны были быть 40 000 работников ЮКОСа. Предполагалось, что деньги, полученные трастом, будут перечисляться выходящим на пенсию рядовым нефтяникам. За время действия программы пенсионеры должны были получить $500 млн.
Как показали события последних месяцев, уберечь собственность от прокуратуры не помогают даже трастовые схемы. По крайней мере если эта собственность — в виде производственных активов — находится в России. До счетов в иностранных банках и зарубежной недвижимости добраться сложнее. Но прежде чем передавать их в траст, посмотрите, не дешевле ли будет обратиться к услугам обычных инвестиционных банков, берущихся за управление собственностью. И только если перед вами стоят четыре приведенные в начале этой статьи проблемы, воспользуйтесь трастом.          

Плюсы и минусы

+    Трасты позволяют минимизировать налоги, особенно налог на наследство.
+    Передав активы в траст, можно защитить их от притязаний кредиторов (например при разводе).
+    Вам не нужно будет тратить много времени на управление активами — управляющие возьмут эту заботу на себя.
-     В рамках борьбы с терроризмом от трастов все чаще требуют раскрывать имена бенефициаров и учредителей.
-     Если вас угораздит довериться недобросовестному управляющему, есть шанс потерять все имущество.
-     Ежегодная плата за управление имуществом, переданным в траст, весьма велика.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться