02.11.2004 23:00

Коротко

Осенняя лихорадка

Еще в конце сентября Российский фондовый рынок взял низкий старт и был готов к бурному росту. Невиданные цены на нефть усилили приток средств в страну и обеспечили высокую ликвидность. Но якорь ЮКОСа по-прежнему держит рынок на цепи, не давая ему устремиться вверх.
Положительных новостей на рынке в последнее время было достаточно. Аукцион по продаже 7,6% акций ЛУКОЙЛа в конце сентября прошел успешно, ConocoPhillips заплатила за акции почти $2 млрд — на $60 млн больше стартовой цены. Таким образом иностранные инвесторы показали, что готовы вкладывать деньги в Россию и считают наш рынок перспективным, невзирая на все ту же ситуацию с ЮКОСом. Вместе с ЛУКОЙЛом вверх пошли цены и на акции других нефтяных компаний. Кроме того, «Мосэнерго», акции которого скупал «Газпром», почти две недели тащило рынок вверх. Несмотря на многочисленные остановки торгов и коррекцию, за месяц цена акций компании увеличилась в полтора раза, превысив все разумные пределы. И что в результате? Как только пошел слух, что три четверти акций основного добытчика ЮКОСа — «Юганскнефтегаза», который западные специалисты оценили в $16–18 млрд, собираются продать с аукциона по демпинговой цене, за $3,75 млрд, рынок снова стал падать.
Что будет с самим ЮКОСом? У него останутся «Томскнефть», «Самаранефтегаз» и другие компании, на долю которых приходится чуть меньше 40% всей добычи. Если после продажи «Юганскнефтегаза» компанию оставят в покое, ее акции могут закрепиться на нынешнем уровне — около $4. И никто уже не вспомнит, что год назад, накануне ареста Ходорковского, они стоили вчетверо дороже.

Новости партнеров