Не вижу связи! | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2294.33
BRENT69.71
RTS1282.49
GOLD1349.66

Не вижу связи!

читайте также
+18 просмотров за суткиПуть из Зазеркалья. Россия уже способна противостоять небольшим мировым кризисам +11 просмотров за суткиЧто смотреть и покупать на брюссельской ярмарке искусства BRAFA +59 просмотров за суткиНазад в Средние века. Нужны ли всем российским университетам кафедры теологии +246 просмотров за суткиИз 3D-принтера на орбиту и еще 7 самых ожидаемых космических событий +865 просмотров за суткиЦена скромности. Российские студенты ждут низких зарплат +2198 просмотров за суткиСомнительное достижение. Почему россияне не ощущают исторически низкой инфляции +955 просмотров за суткиНулевой километр. Снизить число аварий поможет любовь к ГИБДД +2625 просмотров за суткиСтрого по списку: почему Антон Шипулин и Виктор Ан могут не поехать на Олимпиаду +2134 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко рассказал, почему русские люди привыкли опираться на друзей +8778 просмотров за суткиОснователь SuperJob объяснил, почему молодежь будущего никогда не найдет работу +1066 просмотров за сутки«Мы за обогащение людей», — Борис Титов в интервью Forbes +3000 просмотров за суткиПравила жены миллиардера: 15 цитат писательницы Маккензи Безос +1287 просмотров за суткиПо любви: Глеб Фетисов вложил в фильм «Нелюбовь» 250 млн рублей +8728 просмотров за суткиПрофессии будущего. Сколько получают специалисты, которых породил Agile +1211 просмотров за суткиЗакон каменных джунглей. Как облик города влияет на ведение бизнеса +2556 просмотров за суткиВысокое напряжение. Грозит ли майнинг биткоинов энергетическим кризисом +3326 просмотров за суткиПриключения танкера в Атлантике: как газ с Ямала везли в Новую Англию +3216 просмотров за сутки«Дикие кошки» в твоем смартфоне. Как правительства шпионят за диссидентами +2612 просмотров за суткиСанкции на 20 дней. Почему Украина возобновила закупки угля у России +2 просмотров за сутки3D-печать из титана сэкономит Boeing до $3 млн на производстве каждого Dreamliner Андрей Деллос: «Такой тип бизнесмена, как я, американцев удивляет»

Не вижу связи!

Компактные компьютеры пытаются совместить малый размер, удобство для пользователя и беспроводной доступ в интернет

В зале ожидания аэропорта «Домодедово» можно заметить пару небольших объявлений, извещающих о расположенной здесь зоне беспроводного интернета. Покупаете карточку доступа, включаете ноутбук, вводите код — и вы в Сети!

Сегодня в Москве работают несколько десятков зон публичного доступа к интернету по технологии Wi-Fi, обеспечивающей высокоскоростное беспроводное соединение с Сетью в радиусе нескольких десятков метров от передающего устройства. Беспроводной интернет для владельцев ресторанов и бизнес-центров — скорее модная мелочь, чем источник доходов. Уровень цен на Wi-Fi в Москве — порядка $10 за час, кое-где его предоставляют и вовсе бесплатно, например «за еду». Достаточно представительные списки Wi-Fi зон Москвы, Петербурга и некоторых других городов России можно найти в интернете (например freewifi.ru).

Технология Wi-Fi — лишь один из способов получить доступ к Сети без проводов. Для мобильного интернета можно использовать и сотовую связь. Повсеместно внедряемая GSM-операторами технология GPRS позволяет сделать это со вполне приемлемой скоростью в несколько десятков килобит/с. А в сети Skylink, недавно вышедшей на рынок, можно добиться 150 килобит/с (Wi-Fi обеспечивает мегабиты в секунду). Правда, в этой сети роуминг работает только в пределах трех городов России и в Белоруссии, так что, если мобильный офис нужен в поездке, Skylink вам, скорее всего, не подойдет.

Прежде чем стать завсегдатаем мобильного интернета, вам придется сделать принципиальный выбор между легкостью и удобством. Если важнее, чтобы устройство было легким и умещалось в кармане, можно выбрать карманный персональный компьютер. Многие модели КПК оснащены Wi-Fi, при этом в зонах доступа сетей Wi-Fi вообще не потребуется никаких дополнительных устройств для работы в интернете. Для доступа с помощью сотовых сетей нужен еще мобильный телефон, который может взаимодействовать с КПК через инфракрасную связь или Bluetooth. Дома или в офисе можно соединить два прибора и проводами, но в походных условиях это довольно неудобно.

У фирм-производителей возникло естественное желание скрестить оба устройства. Результат принято называть коммуникатором, если гибрид больше похож на КПК, или смартфоном, если он больше напоминает сотовую трубку. Например, Sony Ericsson P910 — это смартфон, а iPAQ 6340 — это коммуникатор. Не перепутайте, иначе в обществе технически озабоченных людей вас просто засмеют.

Каждое из этих гибридных устройств унаследовало много черт от своего прародителя. Созданный компанией Hewlett-Packard iPAQ 6340 работает под управлением версии Microsoft Windows для портативных устройств. Поэтому у пользователей обычно не возникает проблем с интерфейсом — он похож на привычный Windows. Правда, радость от работы бывает недолгой — аккумуляторов хватает на 5–6 часов в Сети.

У Sony Ericsson P910 стандартного аккумулятора хватает примерно на 15‑часов активной работы, зато операционная система требует привыкания — она была разработана специально для мобильных устройств.

При всех достоинствах карманных устройств разглядывать с их помощью интернет-сайты неудобно. Не слишком комфортно на большинстве КПК и вводить текст. Приходится чертить на экране буквы (в жестко фиксированном начертании, не привычном для многих) или тыкать стилусом по изображенной на экране клавиатуре. Поэтому популярностью пользуются легкие, весом порядка 1,5‑кг или меньше, а в остальном вполне традиционные ноутбуки. Еще недавно блестящее будущее прочили TabletPC («таблеткам») — гибридам ноутбука и КПК, без клавиатуры или с отсоединяемой клавиатурой и с возможностью писать стилусом по экрану. Потом «таблеточный» ажиотаж схлынул, клавиатура так и осталась непобежденной. Сегодня многие компании предлагают компромиссный вариант — ноутбук, который можно превратить в «таблетку» поворотом экрана на 180 градусов. Многие современные ноутбуки обладают встроенной возможностью Wi-Fi. А чтобы работать в сотовой сети, приходится либо использовать их совместно с телефоном (провод, ИК-интерфейс или Bluetooth), либо обзавестись небольшим адаптером. Подобных адаптеров для сетей GSM на рынке существует великое множество. В конце сентября появилось первое такое устройство и для сети Skylink — Ubiquam UM-100.         

Дорожный набор

  • HP iPAQ 6340

Коммуникатор

Поддерживает GSM/GPRS, Wi-Fi и Bluetooth.

119x75x19 мм; 190 г

$800

  • Sony Ericsson P910

Смартфон

Поддерживает GSM/GPRS и Bluetooth.

115x57x24 мм; 150 г

$1000

  • Asus S300N

Легкий ноутбук

Один из самых компактных приборов на рынке.

Поддерживает Wi-Fi.

235x177x31 мм; 1,28 кг

$1850

  • Fujitsu Siemens T3010

Lifebook

Гибрид ноутбука и «таблетки».

293x236X37 мм; 1,95 кг

$1900

  • Ubiquam UM-100

Адаптер Skylink

Позволяет подключить ноутбук или КПК к сети Skylink.

43x67x9 мм; 24 г

$350

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться