03.12.2004 00:00

Не по плечам одежка

Олег Костин Forbes Contributor
В Приморском крае закрываются швейные фабрики, работающие на экспорт

Швейная фабрика «Молодежная» в дальневосточном городе Партизанск готовится во второй раз стать банкротом. Семь предприятий отрасли закрылись в регионе с начала года, еще два десятка — на грани остановки. Владельцы этих предприятий — предприниматели из Южной Кореи — уходят из России после изменения таможенных правил.

Корейские бизнесмены начали возрождать легкую промышленность Приморья лет десять назад, когда США ограничили импорт из некоторых стран. Республика Корея в число пострадавших вошла, а Россия — нет. Южнокорейским предпринимателям стало выгодно выполнять американские заказы на территории России. Оборудование и технологии те же, зато перевод производства в нашу страну позволял обойти американские ограничения.

России вообще и Приморью в частности такой поворот был, несомненно, выгоден. Он позволил дать новую жизнь простаивающим со времен СССР швейным предприятиям, создать рабочие места, увеличить доходы краевого бюджета.

В начале 2004 года в Приморском крае работали 28 фабрик со стопроцентным корейским капиталом. В прошлом году, по данным администрации края, суммарный оборот фабрик составил $23 млн. Это 90% легкой промышленности края. Сырье корейцы ввозили со своей территории, причем беспошлинно, а всю продукцию экспортировали в США. В российском законодательстве эта схема называлась «переработкой под таможенным контролем».

Но из новой редакции Таможенного кодекса, вступившего в действие с 1 января, льготы исчезли. Остался в кодексе лишь режим «переработка на таможенной территории», который обязывает «обеспечить уплату таможенных платежей». Таможенники имеют право освободить от них предприятие. На практике такое разрешение получила только одна швейная фабрика из 28, да и она вскоре закрылась.

Чтобы спасти рентабельность своих проектов в России, корейцы начали было нелегально завозить на предприятия работниц из Китая. Они получали вдвое меньшую зарплату, а работали в 1,5–2 раза больше российских швей, как говорили владельцы предприятий. Однако миграционные власти ужесточили проверки, а ввозить рабочую силу из Китая по официальным каналам невыгодно и хлопотно.

Похоже, что новых способов снижения расходов корейские владельцы не нашли. Директор фабрики «Молодежная» Вера Карась считает, что через пару месяцев в регионе останется всего шесть фабрик, принадлежащих предпринимателям из Южной Кореи. «Остальные переведут производство в Китай или Вьетнам, там теперь работать выгоднее», — говорит Карась. Какую страну выбрали владельцы ее фабрики, она пока не знает. Они планируют продолжить в России работу лишь до конца года, чтобы выполнить ранее заключенные контракты.

«Корейцы были хорошими работодателями, — сетует главный специалист Комитета легкой промышленности администрации Приморского края Галина Титаренко. — Мы проверяли крупнейшую в крае фабрику «Мичиган-Раш» в Уссурийске, так там есть даже кинотеатр и караоке для сотрудников. Корейцы создавали рабочие места в самых отдаленных районах».

Несмотря на симпатии к корейским предпринимателям, администрация края не в состоянии уберечь их от банкротства. Новый Таможенный кодекс не оставляет шанса легкой промышленности Приморского края. Фабрики закроются во второй раз за последний десяток лет. Но теперь уже не из-за отсутствия спроса на продукцию, как это было в начале 90-х, а по инициативе законодателей.

Отрасль в цифрах

  • 1,2% — средний уровень рентабельности на российских предприятиях легкой промышленности.
  • 1,3% — доля отрасли в объемах промышленного производства в России.
  • 660 000 человек работают на 15 000 предприятий отечественного легпрома. Более половины предприятий в прошлом году были убыточными.
  • 77% одежды и обуви на российском рынке — импортные.

Источник: Рослегпром, НПП «Анна»

Новости партнеров