03.12.2004 00:00

Немного истории

В этом номере мы решили преподать немного истории. Конечно, любая статья в Forbes — это история, или рассказ. Но здесь речь пойдет об истории, как мы привыкли понимать ее еще со школы, — о хронике событий и их интерпретации. На стр. 85 начинается большой материал об удивительных открытиях, приведших к колоссальным изменениям в жизни людей и в экономике в целом. Знали ли вы, что первые сотовые телефоны могли появиться еще в 1947 году, а годом рождения модема следует считать 1962-й? Что компакт-дискам уже 34 года, а корпоративному менеджменту — 80 лет? Маленькие изобретения открывали дорогу большим деньгам. Искусственные материалы, чудодейственные вакцины, электронные приборы и новые финансовые технологии — вот что лежит в основе миллиардных оборотов современных компаний.

Кому-то наш список может показаться недостаточно полным. В нем, например, очень мало изобретений советских ученых и инженеров. Но дело в том, что даже самый гениальный прорыв в науке чего-то стоит только в том случае, если он нашел применение на практике и улучшил качество жизни. К сожалению, великие открытия, сделанные в советских лабораториях, зачастую просто не находили «гражданского» применения: система была ориентирована совсем на другие задачи.

Лично я считаю главным технологическим прорывом XX века запуск спутника: 4 октября 1957 года СССР удалось вывести на орбиту маленький, диаметром 58 см, прибор. Даже сейчас это событие кажется невероятным. За полтора часа спутник облетел планету, передавая из космоса свои загадочные сигналы. Если вам интересно, вы можете их послушать. Зайдите на сайт www.hq.nasa.gov, забейте в поиске слово sputnik и вы получите ссылку на страницу, где хранится аудиофайл. Завораживает не меньше, чем фильм «Прибытие поезда» братьев Люмьер или архивные записи Шаляпина.

Сейчас, впрочем, актуальны другие сигналы. Все чаще можно услышать мнение, что не все в порядке в мировой экономике. Об этом пишет в своей колонке бывший президент Мексики, а ныне директор Центра изучения глобализации при Йельском университете Эрнесто Седильо (стр. 25). В рубрике «Деньги» (стр. 150–166) мы также обращаем внимание на возрастающую неопределенность, которая охватывает рынки, и предлагаем несколько консервативных инвестиционных стратегий.

А что касается историй от Forbes, то прочитайте статью о миллиардере Владимире Лисине, написанную нашим корреспондентом Валерием Игуменовым. В конце 1990-х Лисину удалось получить контроль над одним из крупнейших металлургических предприятий России. Одно это уже достойно отдельного рассказа.

Новости партнеров