Как банки | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как банки

читайте также
Поздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? +8 просмотров за суткиЗащитник капитала. Как Сергей Котляренко управляет деньгами сильных и богатых +2 просмотров за суткиСергей Котляренко: «С Игорем Шуваловым у меня отношения исключительно в рамках «клиент-управляющий» Львиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами Инвестиционная отвага Родина «единорогов»: как компания растит проекты стоимостью более $1 млрд +1 просмотров за суткиЧеловек из фондов: общение с лидерами компаний как залог успешных инвестиций Муравьи и облигации Муравьи и облигации: фонд с низкими комиссионными и высокой доходностью Ангел Абрамовича Охота на офшоры Бизнес с учеными Специалист по долгам Проводник инвестиций: кто учит вкладывать в Россию «китайского Баффетта» Китайский мандат Братья люкс Как снайпер израильского спецназа стал российским управляющим Точное попадание Системный подход: кто управляет миллионами Владимира Евтушенкова Системный подход Клуб смотрящих: кто управляет деньгами бизнесменов из списка Forbes
#Money man 03.12.2004 00:00

Как банки

Мария Игнатова Forbes Contributor
Глава управляющей компании «Проспект» снимает у инвесторов страх перед фондовым рынком

Нежелание инвесторов вникать в тонкости фондового рынка очень огорчает 34-летнего гендиректора управляющей компании «Проспект» Игоря Лосавио. «Люди в основном несут средства на депозиты в банк, — говорит он. — Это самое простое. Для них фондовый рынок — это страшно». Изменение психологии инвесторов, по мнению Лосавио, могло бы существенно увеличить капитализацию рынка акций. Она оценивается сейчас примерно в $250 млрд, а только на рублевых депозитах в России лежит около $60 млрд.

Но даже те инвесторы, которые готовы нести свои деньги на фондовый рынок, боятся потерь и требуют от паевых инвестиционных фондов (ПИФов) гарантированной доходности. «Мы же не банк!» — возмущался Лосавио, пытаясь разъяснить клиентам, что банки тоже вкладываются в фондовый рынок, но вкладчикам отдают небольшой фиксированный процент. В то время как управляющая компания ПИФа за вычетом своей комиссии отдает весь доход — заранее неизвестный, но при удачной игре гораздо больший, чем банковский процент.

Выпускник Московского автодорожного института Игорь Лосавио стал брокером в компании «Олма» в 1994 году, а после ее разделения последовал за организовавшим инвесткомпанию «Проспект» Михаилом Винчелем.

Год назад «Проспект» поглотила компания «Русские фонды», и Лосавио возглавил структуру, под управлением которой оказались сразу четыре паевых фонда. Раньше они конкурировали друг с другом, теперь же каждому нужно было придать индивидуальность. Но главная проблема все же заключалась в том, чтобы заставить клиента преодолеть страх перед фондовым рынком.

Когда стало ясно, что воспитательная работа среди клиентов большого эффекта не дает, гендиректор управляющей компании решил перевоспитаться сам. «Если на рынке востребована гарантированная доходность, — говорит Лосавио, — с этим надо считаться». Клиент хочет, чтобы паевой фонд в чем-то походил на банк? Значит, нужно придумать такой паевой фонд.

Руководители «Проспекта» обратились к американскому опыту создания фондов с защитой инвестиций. «Capital guaranteed — последний писк финансового инжиниринга в России», — говорит директор по развитию УК «Проспект» Александр Берневега. Придумана эта схема была в 1980-х годах страховыми компаниями США как раз для тех клиентов, которые не готовы рисковать всем капиталом.

Российский закон «Об инвестиционных фондах» запрещает ПИФам гарантировать доход. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Сергея Харламова, любые сведения, которые распространяют управляющие компании, не должны содержать информацию о будущей эффективной доходности. Но «Проспект» нашел выход, напоминающий уловку магазинов, которые после запрета торговли за доллары перевели цены в условные единицы. «Мы не даем гарантии напрямую. Всегда можно выбрать более гибкие формулировки», — поясняет Лосавио. С середины августа фонд смешанных инвестиций «Проспекта» просто объявил о начале работы «по стратегии защиты инвестиций». Ознакомившись с ней поближе, вы понимаете, что это по сути и есть «гарантия» по вкладу.

Схема capital guaranteed в общих чертах такова. Инвестор сам определяет для себя уровень допустимых потерь в диапазоне от 0 до 10%. Если выбрана планка, к примеру, 10%, это означает, что инвестор, вложив 1000 рублей в акции (которые, естественно, могут упасть в цене), при любом развитии событий готов потерять не более 100 рублей. Можно ли это обеспечить? Теоретически — да. Например, «Проспект» предлагает индивидуальным клиентам, готовым отдать в доверительное управление свыше $250 000, портфель из акций крупнейших компаний (ЛУКОЙЛ, Сбербанк, РАО ЕЭС и т. п.) и корпоративных облигаций. В зависимости от движения рынка управляющая компания корректирует портфель — по мере падения цен на акции увеличивается доля облигаций как инструмента более надежного. Плата за уменьшение риска — ограничение участия в росте рынка.

Похожая схема действует и в паевом фонде «Русские фонды — смешанные инвестиции», который находится под управлением УК «Проспект». ПИФ доступен и менее состоятельным клиентам, для них компания устанавливает единую планку допустимых потерь — 10%.

На российском рынке, помимо «Проспекта», подобные услуги, по данным Forbes, продвигают и другие компании — в частности, Brunswick UBS и Renaissance Capital. Но тот же Renaissance Capital предлагает услугу доверительного управления с «защитой инвестиций» только для нерезидентов. Это легко понять: часть средств, инвестированных клиентом, идет на покупку опционов (продав которые по заранее установленной цене, можно обеспечить заданный уровень доходности). «Рынок опционов в России не развит, и участие российских инвесторов в покупке деривативов за рубежом считается движением капитала и ограничено законодательством», — поясняет директор по инвестициям управляющей компании Renaissance Capital Сергей Чернышев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться