03.12.2004 00:00

В ожидании чуда

Рынку для роста не хватает идей

Такого уровня рублевой ликвидности в России не было еще никогда: за месяц остатки на корсчетах коммерческих банков и депозитах в ЦБ выросли в два раза до 500 млрд рублей. Казалось бы, рынок должен рвануть вверх, но этого не произошло.

Если раньше рост рынка сдерживал ЮКОС, то сегодня акции этой нефтяной компании уже, кажется, никого не интересуют — они превратились в игрушку для самых отчаянных спекулянтов. Сильное (20%) падение цен на нефть несколько охладило интерес инвесторов и к акциям других крупнейших нефтяных компаний, а новых интересных инвестиционных идей наподобие «Мосэнерго», акции которого два месяца назад скупал «Газпром», на рынке не появилось.

В начале ноября трейдеры набросились на Сбербанк — его акции подорожали за месяц на 11%. Но почему это произошло, никто так и не смог объяснить. Единственное, что могло бы сегодня дать рынку по-настоящему мощный толчок, — это инвестиционный рейтинг от Standard & Poor’s, которого все давно ждут. Но агентство не спешит, ожидая, чем разрешится вопрос с ЮКОСом.

Новости партнеров