03.12.2004 00:00

Детали

Коротко

Вынул ножик...

Мастера из «кузницы» Forge de Laguiole на юге Франции вот уже двести лет куют ножи с изогнутыми лезвиями и рукоятками из дорогого дерева и кости. Если отрубить кончик сигары такой гильотинкой с самшитовой ручкой, то сигара, может, и не станет от этого ароматнее. Но благороднее станет, это точно.

www.forge-de-laguiole.com

Третий путь

Великим сказкам требуются если не три источника, так уж точно три составные части: было у отца три сына, у партии — ум, честь и совесть. Франция породила свободу, равенство, братство, а еще сигару, кофе и коньяк. Надо полагать, что последняя триада — изобретение коньячных домов. Коньяк с сигарой — конечно, хорошо, но, скажем, виски ничуть не хуже. Мы же рекомендуем граппу — традиционный крепкий напиток Северной Италии. Там граппу производят практически все винодельческие хозяйства — из виноградных выжимок. А семья Нонино — чуть ли не единственные виноделы, кто производит только граппу, и не из отходов, а из специально выращенного для этой цели винограда.

www.nonino.it

По-простому

Смокинг, как известно, изобрел полтораста лет назад викторианский писатель и политик Бенджамин Дизраэли исключительно для удобства курения (есть, правда, и другие версии). Смокинг — парадная форма, носится с кушаком и брюками с лампасами, но ни в коем случае не с черным жилетом и черной бабочкой — так одеваются официанты. Впрочем, в последнее время смокинг подвергся демократизации. На прием в Георгиевском зале вы, конечно, по-прежнему пойдете в строгом соответствии с викторианскими правилами. А в места повеселее надевайте смокинг хоть с галстуком, хоть с джинсами и футболкой.

www.burberry.com

Горько!

Табак и какао — земляки, их лучшие сорта растут у берегов Карибского моря. Самый изысканный сорт какао, Chuao, выращивают только на одноименной плантации в Венесуэле. Раньше его получали лишь великие кондитерские дома Франции, но три года назад монополию удалось разрушить тосканской фирме Amedei.

www.amedei.it

Вдох-выдох

В 1981 году Жан Ленуар создал коллекцию винных ароматов — разложил букеты запахов на составляющие и разлил эти составляющие в крошечные пузырьки. В большой набор «Нос вина» входят 54 аромата. В 1996-м к винным ароматам добавились сигарные. Конечно, вдыхание запахов и изучение аннотаций к ним не заменит хорошей сигары. Зато оно а) безвредно и б) способно поднять беседу у камина на новый интеллектуальный уровень.

www.lenez.com

Новости партнеров