03.12.2004 00:00

Мысли

О подарках

Я ему подарю, — подумал он [Плюшкин] про себя, — карманные часы: они ведь хорошие, серебряные часы, а не то чтобы какие-нибудь томпаковые или бронзовые; немножко поиспорчены, да ведь он себе переправит; он человек еще молодой, так ему нужны карманные часы, чтобы понравиться своей невесте! Или нет, — прибавил он после некоторого размышления, — лучше я оставлю их ему после моей смерти, в духовной, чтобы вспоминал обо мне».

— НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ

Дары увлекают, поверь, людей и богов: Юпитер мирится сам при виде даров.

— ОВИДИЙ

«А на расходы я тебе две двадцатипятирублевеньких отпущу. Знаю ведь я, все знаю! И там сунуть придется, и в другом месте барашка в бумажке подарить... Все мы люди, все человеки, все сладенького да хорошенького хотим!»

— МИХАИЛ САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки.

— О. ГЕНРИ

Основой для приготовления рождественских подарков берется основа человеческих отношений: поменьше заплатить — побольше получить. <…> «Вам для прислуги? — спрашивает приказчик. И, получив утвердительный ответ, справляется о подробностях: — Она кухарка? Для кухарок предпочтительнее всего коричневое бордо с желтой горошиной. Клетка для кухарки тоже хороша. Особливо с красным. Потому цвет лица у кухарок пылкий и требует оживления в кофтах».

— ТЭФФИ

Однажды Гоголю подарили канделябр. Он сразу нацепил на него бакенбарды и стал дразниться: «Эх ты, — говорит, — лира недоделанная!»

— ДАНИИЛ ХАРМС

Покупая подарки к Рождеству, выбирайте что-нибудь поярче. Если это вещь из кожи, кожа должна выглядеть промасленной, если из серебра, оно должно сиять неземным светом. Это потому, что люди часто путают блеск с дороговизной.

— ПЕЛЕМ ГРЕНВИЛЛ ВУДХАУС

«Хотелось бы знать, какие ты получишь подарки. Если тебе подарят конфеты, то, по-моему, ты должен их тут же отдать на благотворительные цели».

— АСТРИД ЛИНДГРЕН

Я однажды купил моим детям к Рождеству набор батареек, на упаковке было написано, что игрушки к ним не прилагаются.

— БЕРНАРД МЭННИНГ

По линии подарков <...> у нас не все обстояло благополучно. Обычно дарили или очень маленькую, величиной в кошку, модель паровоза, или, напротив того, зубило, превосходящее размерами телеграфный столб. Такое мучительное превращение маленьких предметов в большие и наоборот отнимало много времени и денег.

— ИЛЬЯ ИЛЬФ, ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВ

Нам, президентам, порой дарят такие подарки, на которые вам надо работать всю жизнь.

— АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

Боюсь данайцев, дары приносящих.

— ВЕРГИЛИЙ

Ценность всего условна: зубочистка в бисерном чехле, подаренная тебе в сувенир, несравненно дороже двух рублей с полтиной.

— КОЗЬМА ПРУТКОВ

Каждый подарок от друга — это пожелание счастья.

— РИЧАРД БАХ

Из Библии:

И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.

— ОТ МАТФЕЯ, 9:10

Новости партнеров