• STT
  • 03.01.2005 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Девять месяцев спустя

Будущее «России»

В апреле 2004 года Forbes писал о планах правительства Москвы по сносу гостиницы «Россия». «Это была наша идея, — говорил тогда владелец девелоперской компании STT Шалва Чигиринский в интервью Forbes. — «Россия» — самое уродливое напоминание о советской эпохе в Москве». Чигиринский был уверен, что новым проектом будет заниматься именно он: «У меня уже готова концепция. Москва сегодня доросла до мегапроектов с бюджетом $1–1,5 млрд».

Так оно и вышло. В конце ноября мэрия подвела итоги конкурса на право реконструировать «Россию». Победителем признана компания «СТ-Девелопмент», принадлежащая Чигиринскому. Предполагается, что на месте «России» будет построен новый квартал: несколько гостиниц разного класса на 2000 номеров, магазины, киноконцертный зал. Московское правительство получит 49% в новом предприятии. Старая «Россия» будет снесена в 2006 году, после окончания строительства отеля на месте «Интуриста» на Тверской.

—Мария Игнатова

Месяц спустя

Одинокий Лисин

В декабре Forbes писал о том, что глава совета директоров Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин на протяжении своей карьеры неоднократно расставался с союзниками и партнерами по бизнесу. На момент выхода материала в свет очередным стратегическим партнером Лисина был владелец компании «Уникор» Борис Иванишвили. Мы писали, что в марте 2004 года НЛМК сообщил об обмене 15,5% своих акций на 60% акций Стойленского ГОКа, ранее принадлежавших компаниям Иванишвили.

В декабре пресс-служба НЛМК заявила, что акции ГОКа на самом деле были оплачены деньгами ($650 млн), а «состав группы акционеров, контролирующих НЛМК, в результате покупки Стойленского ГОКа не изменился». Это подтверждают и обнародованные отчеты комбината.

Представители Лисина говорят, что структура сделки изначально подразумевала лишь временную передачу акций НЛМК, но не могут объяснить, почему это скрывалось ранее.

—Валерий Игуменов

Месяц спустя

Чья база?

Как писал Forbes, на‑московских радиорынках появилась база данных о доходах жителей столицы и Московской области за 1999–2002 годы. Торговцы называли эти данные «базой Пенсионного фонда».

После публикации Forbes председатель правления ПФ Геннадий Батанов в одном из выступлений заявил, что упомянутая база не имеет к его ведомству никакого отношения. Советник главы ПФ Владимир Вьюницкий рассказал Forbes, что управление экономической безопасности Пенсионного фонда обращалось в Федеральную службу безопасности с просьбой разобраться в ситуации. В декабре мы писали, что всей информацией, которая содержится в базе данных, по закону может располагать только одна структура — Федеральная налоговая служба (ФНС). Возможно, утечка данных произошла из этой структуры. Руководители ФНС и ФСБ пока отказываются говорить на эту тему.

—Александр Кондратьев

Новости партнеров