03.01.2005 00:00

Рост продлится 10–20 лет

Норберт Вальтер Forbes Contributor
Главные риски для России: нефть, государство и демография

До 2015 года экономика в россии, скорее всего, будет расти быстрее, чем в Западной Европе и у новых членов ЕС. Низкий уровень доходов населения сам по себе дает возможность значительного рывка.

Насколько сильным будет этот рост? Нынешнее увеличение ВВП примерно на 7% в год во многом обусловлено значительным подорожанием нефти. Если же рост цен остановится, дальнейшего развития отрасли можно добиться только за счет увеличения экспорта. Но возможности системы трубопроводов в России ограничены. Поэтому я думаю, что увеличение ВВП России на 4% в год — реалистичная перспектива на ближайшие 10 лет.

Мы видим обнадеживающие признаки и в несырьевом секторе российской экономики, но в обозримом будущем нефть и газ останутся главными факторами роста. Никто не знает, как на протяжении 10 лет геополитические риски скажутся на цене сырьевых товаров. Если смотреть только с фундаментальной точки зрения — непохоже, что цены на нефть вернутся к «старым добрым» $20 за баррель. Нынешний нефтяной бум станет стимулом к росту объемов добычи, но вырастет и спрос — в основном за счет азиатских и восточноевропейских стран. Кроме того, рост объема разведанных запасов углеводородов замедляется. Можно быть уверенным: высокие цены сохранятся.

Впрочем, они будут сильно колебаться, и мир не застрахован от таких падений, как в конце 90-х, когда нефть стоила меньше $10 за баррель. Российским властям не следует направлять сверхдоходы на потребление — это чревато инфляцией. Полезным инструментом в такой ситуации стало создание стабилизационного фонда. Дополнительные доходы желательно направить на выплату государственного долга. Имело бы смысл инвестировать средства за рубежом, как это сделало правительство Норвегии.

Удвоение ВВП (в долларовом выражении) к 2010 году — лозунг смелый, но все еще реалистичный. Нужно модернизировать производство, наращивая инвестиции в основные фонды. Чтобы справиться с отрицательными последствиями слишком крепкой национальной валюты — так называемой голландской болезнью, — важно повысить конкурентоспособность несырьевых компаний на мировом рынке. Усиление конкуренции со стороны иностранцев, например через вступление в ВТО, хорошо сработало в других странах. Еще одним условием устойчивого роста, на мой взгляд, является развитие малого и среднего бизнеса, однако ему нужен более простой доступ к кредитам.

Непохоже, что ВВП России будет увеличиваться быстрее, чем в таких странах, как Китай или Индия — у них потенциал роста выше. Чтобы сохранить темпы роста, жизненно важно ускорить реформы. В первую очередь придется изменить принципы регулирования, реформировать банковский сектор и приватизировать естественные монополии. Концентрация собственности должна быть ограничена антимонопольным законодательством.

Главный риск для российской экономики в том, что она все еще уязвима к резкому падению нефтяных цен. Следовательно, важно не отказываться совсем от жесткой фискальной политики, даже когда сырьевые доходы высоки. Второй риск — попытки властей оспаривать право частной собственности. Они могут негативно сказаться на инвестиционном климате. Третий — проблемы с демографией и здоровьем жителей страны. Необходимо принимать меры, чтобы нейтрализовать долгосрочное воздействие этого фактора. Иначе после экономического рывка, который будет длиться 10–20 лет, сокращение численности населения не оставит российской экономике шанса на значительный рост.

Крупнейшим риском для всей мировой экономики остается длительный спад в США. Среди других мощных рисков — продолжительный рост нефтяных цен, еще один крупный теракт на территории США и резкий спад экономической активности в Китае.

При высоких ценах на сырье влияние мировой экономической рецессии на Россию было бы не слишком значительным. Тем не менее нефтяные цены могут достичь такого уровня, который станет опасным и для стран-импортеров. В таком случае мировой спрос на энергоносители уменьшится, цены упадут и нефтяные доходы России снизятся. Так что вашей стране вовсе не безразличны проблемы мировой экономики.

Новости партнеров