03.02.2005 00:00

Два соседа

Когда нам требуется оценить уровень развития российской экономики, мы проводим параллели с Европой или США. Но не менее интересно сравнивать Россию с Азией. В начале января я побывал в двух совсем небогатых странах — во Вьетнаме и Камбодже. В Камбодже один из самых низких в мире ВВП на душу населения — $1700, во Вьетнаме он составляет $2500. В России — $8300. Все три страны абсолютно разные, но, поверьте, есть и что-то общее.

Измученная войнами и многолетним геноцидом Камбоджа чем-то напоминает Россию начала 1990-х. Те же социальные пороки, которыми страдало (и продолжает страдать) наше общество, присутствуют здесь в гипертрофированном виде. Начать с коррупции. У Камбоджи в этом смысле богатая история. Например, во время войны США с Северным Вьетнамом американцы оказывали финансовую поддержку камбоджийской армии, чтобы та вытесняла вьетконговцев со своей территории. Камбоджийское же правительство использовало эту помощь для собственного обогащения. Число солдат завышалось — в общей сложности было добавлено 100‑000 «мертвых душ», на которых американцы исправно выделяли довольствие, оружие и амуницию. Все это в итоге попадало на свободный рынок, в том числе уходило во вражеский Вьетнам.

Коррупция в Камбодже начинается прямо в аэропорту, где хмурые пограничники берут по $2 за отсутствие фотографии в анкете на визу. В городе вы на каждом углу встретите автомобили без номерных знаков — это подержанные японские модели с правым рулем. Они запрещены (и не регистрируются), но за определенную плату ездить на них можно. Американские доллары имеют хождение наравне с местной валютой. В Камбоджу бежит ручеек инвестиций — в туризм и производство одежды, но в целом страна оставляет впечатление сонного царства, точнее, королевства — как-никак конституционная монархия.

Социалистический Вьетнам на этом фоне переживает настоящий бум. Последний откат от рыночных реформ произошел здесь в 1996–1998 годах. Политбюро обвинило тогда капиталистов в «осквернении» общества, выразившемся в распространении проституции, наркотиков и караоке. Иностранных инвесторов прогнали, видеокассеты сожгли на площадях, несколько известных предпринимателей оказались под судом. Но прошло пять лет, и все вернулось на круги своя. Вместо стихийного капитализма Вьетнам стал копировать китайскую модель. Инвесторы со всего мира вновь открывают здесь свои производства. Рост экономики виден буквально невооруженным глазом: в Ханое так много людей пересело с велосипедов на мотоциклы, что мэрия ввела временный запрет на регистрацию новых моторных средств.

Россия могла бы позавидовать уверенности, с которой проводятся нынешние реформы во Вьетнаме, и даже, отбросив снобизм, чему-то поучиться. Иначе у нас есть шанс превратиться в гигантскую Камбоджу. Со всеми поправками, конечно.

Новости партнеров