Из рук в руки | Forbes.ru
$59.18
69.84
ММВБ2140.88
BRENT64.04
RTS1139.95
GOLD1247.44

Из рук в руки

читайте также
Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +123 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +72 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +12 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +463 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +1 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +21 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +18 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +23 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева Напряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +2 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +12 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +10 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +7 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +19 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +4 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +4 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +6 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +9 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки
#Роснефть 03.02.2005 00:00

Из рук в руки

Михаил Козырев Forbes Contributor
Как будет выглядеть «Юганскнефтегаз» под госконтролем

Получить контроль над предприятием не значит автоматически заставить его работать на себя. Это верно и в отношении госкомпании «Роснефть», под контроль которой 31 декабря 2004 года перешел «Юганскнефтегаз» (ЮНГ), главное добывающее предприятие ЮКОСа. Назначенный гендиректором «Юганска» топ-менеджер «Роснефти» Владимир Бульба немедленно начал менять схемы работы компании, ранее налаженные командой Михаила Ходорковского. Посмотрим, как он действовал.

Новое руководство начало с самого ответственного участка — экспорта. Вместо связанной с ЮКОСом компании Petroval за дело взялись фирмы Gunvor, Vitol и Petraco, давние партнеры «Роснефти».

Понимая, что «переварить» огромные объемы нефти, добываемой «Юганскнефтегазом», трейдерам будет непросто, в «Роснефти» начали готовиться к увеличению поставок загодя. Еще в августе 2004-го компания Gunvor, связанная с трейдером «Сургутнефтегаза» Геннадием Тимченко, из списка трейдеров «Роснефти» исчезла. Ее место заняли малоизвестные компании.

Теперь же Gunvor, по информации участников рынка, достанутся наибольшие объемы нефти «Юганскнефтегаза». Только с 21 по 28 января Gunvor зафрахтовала танкеры для вывоза из портов Новороссийска и Приморска 5 млн баррелей нефти ЮНГ. (Ежедневный экспорт «Юганска» — 500 000 баррелей.)

Сколько заработают частные компании на торговле государственной нефтью? По оценкам аналитиков, трейдеры получают с одного барреля от $0,2 до $1. Суммарная годовая выручка компаний Gunvor, Vitol и Petraco, таким образом, может вырасти минимум на $35 млн в год. Источники в ЮКОСе утверждают, что новые владельцы перестроят и всю экономику «Юганска». Здесь масштабы уже другие.

Раньше значительная часть доходов добывающих подразделений ЮКОСа через систему посреднических фирм оседала в карманах акционеров: в 2001–2003 годах ЮКОС выплатил дивидендов на сумму около $3,6 млрд. Сохранится ли эта схема теперь? Судя по тому, как работают другие госкомпании, можно предположить, что вряд ли.

Доходы госкомпаний обычно распределяются иначе. Миллиардных дивидендов государству не платит даже «Газпром», чистая прибыль которого в 2004 году, по оценкам, — $4,5 млрд. За девять месяцев 2004 года «Газпром» увеличил выручку на 19%, но при этом рост коммерческих, административных и общих расходов составил 27%. В итоге рентабельность упала с 19% до 16%. Но если в «Газпроме» миноритарные акционеры еще скандалят из-за непрозрачности расходов, то в «Роснефти» даже возмутиться некому — 100% акций компании у государства.

Однако прежде чем делить доходы и расходы, новым владельцам «Юганска» предстоит найти замену производственным цепочкам ЮКОСа. С учетом ЮНГ годовая добыча «Роснефти» увеличивается втрое, до 73 млн т, а заводы «Роснефти» способны переработать лишь 9,7 млн т нефти в год.

Будет ли «Роснефть» поглощать нефтеперерабатывающие заводы ЮКОСа? Для этого, кажется, есть все предпосылки. После продажи ЮНГ сумма налоговых претензий к ЮКОСу сократилась до $8 млрд. В компании «Ренессанс Капитал» полагают, что справедливая оценка оставшихся у ЮКОСа активов — $15 млрд, но допускают, что государство может ее сократить. Аналитик Каха Кикнавелидзе из «Тройки Диалог» считает, что стоимость сегодняшнего ЮКОСа даже не покрывает задолженности перед ФНС.

У акционеров ЮКОСа еще есть шанс затормозить этот процесс. Молниеносно проведенное «Роснефтью» собрание акционеров ЮНГ 31 декабря 2004 года позволяет юристам ЮКОСа, к примеру, заявить, что вопреки требованиям закона все акционеры «Юганскнефтегаза» не были оповещены за 45 дней до собрания. Высший арбитражный суд подтвердил 11 января законность ареста реестра акционеров ЮНГ. Как в таком случае туда мог быть вписан новый собственник?

Из-за обращения владельцев ЮКОСа в арбитражный суд в Хьюстоне (США) нервничают нефтетрейдеры. Они пока не отказываются от нефти ЮНГ, но уже рассматривают возможность перехода на схему покупки в порту прибытия. Это снизит риски для покупателей нефти бывшего ЮКОСа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться