Отели | Forbes.ru
$58.67
69.35
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1257.80

Отели

читайте также
+4 просмотров за суткиНастоящие венецианцы: 5 бутик-отелей нового тысячелетия +10 просмотров за суткиВ гости к миллиардерам: как богатейшие люди мира зарабатывают на туристах +12 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +4 просмотров за суткиСколько стоит провести ночь в тюрьме? Рейд по самым необычным отелям мира +4 просмотров за суткиКто отважился вложить $100 млн в загородный отель в донских степях Отели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +20 просмотров за суткиТеракты, заговоры и революции: шесть отелей с непростой историей Бой с ленью: 11 отелей для активного отдыха Арне Соренсон, Marriott: «Как отец четверых детей я знаю, что все миллениалы разные» Куба после Фиделя: первый Kempinski открыт Сервис в квадрате: что гости самых дорогих отелей выкладывают в Сеть Ночь в музее: 10 отелей с уникальными коллекциями +4 просмотров за суткиУ Трампа за пазухой: зачем звездам и политикам собственные отели +1 просмотров за суткиМиллиардеры Год Нисанов и Зарах Илиев построят три отеля в центре Москвы 10 лучших отелей класса «люкс» Семейные каникулы без жертв: где отдохнуть с детьми Санкт-Петербург с доставкой в отель Отдых без границ: 10 респектабельных туров на майские праздники в России Отдохнуть с историей: 8 исторических гостиниц в разных городах России Новое лицо легендарных отелей: как обновляют гранд-отели Европы «Комната оказалась узкой, мебель — старая рухлядь. Только вид из окна отличный»: самые старые отели мира
#отели 03.02.2005 00:00

Отели

Наибольший доход в москве приносят пятизвездные отели. Спрос на них уже почти удовлетворен

Моспромстрой

$58 млн

Бывший советский главк,владеющий пятизвездными отелями

Самая мощная и престижная сеть гостиниц в Москве — Marriott. Но корпорации Marriott принадлежит только брэнд, управляет отелями по лицензии американская компания Interstate Hotels & Resorts, а в части офисов и торговых галерей — компания «Траст Эстейт». Здания же находятся в собственности у ЗАО «Моспромстрой» (бывший «Главмоспромстрой»), 24,5% акций которого принадлежат городским властям, а остальные в 1990 году были распылены между 29 000 членов трудового коллектива.

Всего три отеля Marriott зарабатывают в год $50 млн, из них на долю «Моспромстроя» приходится порядка $15‑млн. Помимо зданий Marriott, на балансе «Моспромстроя» числится еще около 300 объектов недвижимости в Москве, однако более или менее заметный доход приносит только бизнес-центр «Парус» на 1-й Тверской-Ямской, 23.

С середины 2004 года акции «Моспромстроя», общая годовая выручка которого превышает $370 млн (основной доход идет от строительного бизнеса), начали скупать несколько сторонних структур. Но, по словам гендиректора «Моспромстроя» Василия Мороза, правительство Москвы и менеджмент компании нашли схему, позволяющую им сохранить контроль над более чем 75% акций.

 

ИнтерРусь-М

$13 млн

Единственный в России отель Hyatt

Пятизвездный отель «Арарат Парк Хаятт» с видом на Большой театр открылся в 2002 году на Неглинной на месте гостиницы «Армения» и кафе «Арарат». В здании 220 номеров, самые дешевые стоят больше $500 в сутки при предварительном заказе. Возводил новое здание строительно-реставрационный концерн «Лусине» (гендиректор Мурад Саргсян), прославившийся реставрацией Третьяковской галереи. Стоимость «Арарата» сам Саргсян оценивал в $60 млн.

Сейчас отель принадлежит компании «ИнтерРусь-М», которой основатель концерна «Лусине», по его словам, продал объект на завершающем этапе строительства.

«Арарат Парк Хаятт» — единственная из высокодоходных гостиниц Москвы, в числе совладельцев которой нет столичных властей. Управляет «Араратом» американская компания Hyatt International. Сеть Hyatt насчитывает 212 отелей по всему миру. «Арарат» — первый проект Hyatt в России.

 

Открытые инвестиции

$11 млн

Девелоперский проект группы «Интеррос»

В январе 2003 года «Интеррос» с помпой объявил о начале масштабного проекта. Компания «Открытые инвестиции» должна была стать в перспективе крупнейшим игроком на рынке коммерческой недвижимости. Сразу же после создания «Открытых инвестиций» компании были переданы торгово-офисный центр «Мейерхольд» (7300 кв. м офисов и торговых помещений) и гостиница Novotel на Новослободской улице (три звезды, 254 номера). Затем «Интерросу» удалось привлечь в партнеры AIG, один из крупнейших финансовых конгломератов в мире, который обещал вложить в совместные проекты минимум $50 млн. Наконец, в ноябре 2004 года «Открытые инвестиции» продали на РТС около 40% акций и привлекли $68,8 млн, а гостиница Novotel договорилась о кредите Сбербанка на $25 млн.

С деньгами понятно, объекты же пока в основном в планах. Главная стройка — коттеджный поселок «Павлово» на берегу Истринского водохранилища. Всего планируется построить около 200 домов класса deluxe, половина их уже распродана в среднем по $700‑000.

В‑будущем «Открытые инвестиции» планируют возвести в районе Садового кольца 27-этажную башню «Росбанк» (новый офис одноименного кредитного учреждения) и два бизнес-центра общей площадью 50‑000 кв. м. А на улице Шереметьевской (к северу от центра) запланировано строительство торгово-развлекательного «Центра Райкина» — 78‑000 кв.‑м. Траты на последние два проекта, по оценкам Forbes, — около $150 млн. Пока же основной доход приносит гостиница Novotel с выручкой более $8 млн в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться