К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кому за 40


    Настоящее представление о крепком алкоголе могут дать только напитки 
от небольших производителей

    Кажется, в эпоху глобализации уже не осталось продуктов, отличающихся ярко выраженным национальным характером. Едва ли не единственное исключение — алкоголь, особенно крепкий. Страны и регионы-производители всеми силами стремятся монополизировать права на национальные напитки — как, например, французские области Коньяк и Арманьяк владеют правами на одноименные виды бренди. А недавно московский мэр Юрий Лужков предложил закрепить за Россией товарный знак «водка», которую он, как и большинство россиян, считает уникальным национальным достоянием.

    На самом же деле свои алкогольные брэнды многие страны получили сравнительно недавно — несколько столетий назад. И часто за эти брэнды стоит благодарить отнюдь не местных мастеров. Гнать водку русских научили итальянцы, а те в свою очередь усвоили принципы перегона сброженного натурального сырья — винограда, сливы, ягод или зерновых — в арабском мире. Впрочем, сами итальянцы применили полученные на Востоке знания более изобретательно — их граппы и аквавите, производимые из побочных продуктов виноделия, куда как деликатнее водки. Французов производству бренди обучили британцы. Они же научили испанцев делать херес, португальцев — порто, сицилийцев — марсалу. Международной же славе британского национального напитка виски помогло нашествие паразита филлоксеры на виноградники континентальной Европы, в результате которого в 1880 годы практически прекратилось производство вина и бренди.

    Пресловутый британский империализм весьма способствовал развитию европейских вкусов — крепкое спиртное из самых разных стран в огромных количествах закупалось для королевских армии и флота. Интенданты старались снабжать офицеров действительно самым лучшим (читай — дорогим). И не только из сословной солидарности — в высоких ценах проще скрыть следы казнокрадства.

     

    Качество и сегодня — не единственное объяснение высокой цены многих напитков. Знаменитые марки тратят огромные деньги на рекламу своих продуктов, и эти расходы, разумеется, перекладываются на покупателей. Куда меньше «пустых» денег в цене продукции небольших производителей алкоголя, хотя их товары и не назовешь дешевыми. Почему мы говорим именно о небольших производителях? Действительно образцовое качество можно обеспечить, только используя собственное сырье. А это осуществимо лишь при ограниченных объемах производства.

    Наш выбор сорокоградусных напитков из Франции, Шотландии и Италии. Цены — средние для московских магазинов.

     

    КОНЬЯК THOMAS HINE & CO

    Взрослая жизнь английского джентльмена XVII века начиналась с путешествия в Европу. Шестнадцатилетний Томас Хайн в 1791 году покинул родной дом в Дорсете и отправился во французский Жарнак. Путешествие, как того требуют законы жанра, оказалось сентиментальным, и юный Томас сочетался узами брака с Франсуазой Элизабет Деламэн, дочерью владельца небольшой коньячной фирмы. Молодой человек стал партнером своего тестя, а после его смерти открыл собственное дело. Дело процветает и поныне — только за последние три года продукция Thomas Hine & Co завоевала 18 медалей и наград. Сегодня фирма Hine входит в состав группы LVMH, а управляют ей потомки Томаса Хайна в шестом поколении: кузены Бернар и Жак Хайн. Классическим коньяком фирмы считается Hine Triomphe, производимый исключительно из винограда района Гранд Шампань (€180). Легкий, деликатный коньяк Hine Antique (€100) изготавливается из винограда районов Гранд и Пти Шампань.  Кроме того, фирма Hine производит раритетные элитные коньяки: Family Reserve (€450) или Grande Champagne Vintage 1948 (€370), созданный в честь рождения принца Чарльза.

    КОНЬЯК DELAMAIN

    Коньячный дом, основанный тестем Томаса Хайна, офранцузившимся англичанином Джеймсом Деламэном, тоже оказался долгожителем. Коньяки Delamain известны своим светлым цветом, приобретаемым напитками за время старения в бочках, а также сухостью вкуса. Delamain Pale & Dry — коньяк с выдержкой 25 лет, на вкус сухой, терпкий, с ароматом цитрусов и цветов (€50). Delamain Vesper (€100) — светло-золотистый изысканный напиток. Через 35 лет старения в бочках он приобретает пряный вкус, аромат спелых овощей и травы. Delamain Tres Venerable Cognac de Grande Champagne (€220) выдерживается более 50 лет, это придает коньяку более насыщенный золотистый цвет. Delamain Reserve de La Famille (€300) — элитная раритетная марка. Спирты для этого напитка были отправлены на хранение в 1920 году. Это самый темный из всех коньяков Delamain.

    КОНЬЯК FRAPIN

    Один из старейших коньячных домов Frapin владеет фамильным имением Шато де Фонпино в деревушке Сегонзак области Гранд Шампань. Виноградники, окружающие это поместье, считаются самыми плодородными в Шаранте. Династия Фрапэн, давшая миру писателя Франсуа Рабле, живет здесь с XIII века. Коньяки Frapin  произведены исключительно в Гранд Шампань, которая считается лучшей местностью для изысканного напитка. Легендарный коньяк из родового резерва Пьера Фрапэна Frapin Extra (Reserve Patrimoniale) Grande Champagne (€300) выпускается в строго ограниченном количестве. Каждый хрустальный графин имеет собственный номер и помещен в дорогую подарочную коробку. Frapin VIP X.O. Grande Champagne — сорокалетний коньяк «для высокопоставленных лиц» в элегантном стеклянном графине характерной для XVI века формы (€480). Из более доступных вариантов стоит назвать Frapin Vieille Grande Champagne и Frapin Chateau de Fontpinot — Vieille Reserve du Chateau (по €50).

     

    КОНЬЯК FRANCOIS VOYER

    Произведения Дома Francois Voyer — в числе самых достойных среди коньяков класса премиум. Они воплощают потенциал лучших виноградников области Гранд Шампань, имеющих официальную классификацию Премьер Крю. Коньяки Voyer закупают самые известные рестораторы Франции — Ален Дюкасс, Люк Картон, Жорж Блан. Владелец крупнейшей в мире коллекции коньяков Майкл Джиллет, удостоившийся за это почетного места в Книге рекордов Гиннесса, называет коньяки Francois Voyer жемчужиной своего собрания: «Этот Дом не входит в число самых раскрученных, но определенно является одним из лучших». За два века принципы работы в хозяйстве практически не изменились. Бочки для выдержки изготавливаются из лимузенского дуба, который насыщает коньяк танинами, а через несколько лет придает ему ярко выраженную полнотелость и древесный аромат. От €35 за Terres de Grande Champagne до €800 за Lot № 5 шестидесятилетней выдержки.

    АРМАНЬЯК CASTEX D’ARMAGNAC

    Замок Кастекс д’Арманьяк  в самом сердце местности Баз-Арманьяк приобрел известность благодаря производимому здесь крепкому напитку. Белые вина, предназначенные для дистилляции, производятся исключительно в семейном хозяйстве из собственного винограда. Эти вина дистиллированы традиционным методом беспрерывной перегонки. Таким образом получается бесцветный напиток с сильным букетом чернослива и содержанием алкоголя около 54%. Дистиллят помещают в новые бочки из французского дуба, где он пребывает около пяти лет, после чего его выдерживают в старых бочках до момента бутилирования. По традиции, арманьяки Castex d’Armagnac могут поступить в продажу только в возрасте не менее 15 лет. Бочки хранятся в погребах, расположенных полукругом вокруг замка. Считается, что собрание старых годов Кастекса — одно из наиболее представительных. В одном из погребов хранится большое количество милезимов с 1936-го по 1985 год — настоящий клад для любителей напитков своего года рождения. Цена — от €70 до €570 .

    ВИСКИ OBAN SINGLE MALT

    Небольшой портовый город Обан в шотландской области Вест Хайлендс известен как Ворота в Острова. В 1778 году два брата Стивенсоны обосновались здесь сами и основали город: сначала они организовали каменоломню по добыче аспидного сланца, потом занялись строительством домов. В 1794 году Хью Стивенсон учредил дистиллерию Oban, а для налаживания бизнеса нанял опытного человека из Южной Шотландии. Oban сочетает черты, характерные для виски из приморской местности и с Гебридских островов: с ярко выраженным дымом, травяными нотами и свежим вкусом, напоминающим морские водоросли. Oban 14-летней выдержки стоит €45, раритетный Oban 1969 года — €300.

    ВИСКИ BUNNAHABHAIN SINGLE MALT

    Вискикурня Bunnahabhain была основана в 1881 году в пустынном месте на острове Айли, входящем в Гебридский архипелаг. В отличие от многих вискикурен, Bunnahabhain за все время своего существования практически не прерывала работу. Со временем вокруг нее вырос одноименный поселок, все жители которого и по сей день заняты производством виски. В переводе с гэльского название Bunnahabhain означает «устье реки» — имеется в виду река Маргадейл. Из нее, а также из насыщенных торфом горных источников берется вода для производства виски. Маслянистый напиток янтарного цвета с торфянисто-цветочным ароматом мягче и легче, чем все остальные виски региона. Цена от €30 за Bunnahabhain 12-летней выдержки до €500 за раритетный 1965 года.

    ГРАППА NONINO

    Семейная дистиллерия Нонино была образована в итальянской области Фриули еще при австро-венгерском владычестве и начала производить граппу в 1897 году. Это образцовое хозяйство широко известно качеством своей продукции. Бенито и Джаннола Нонино произвели революцию в системе производства и розлива граппы. Они разработали новый вид граппы — Monovitigno Nonino, получаемой путем переработки жмыха только одного сорта винограда, пиколит. Успех был таким грандиозным, что не только итальянские, но и иностранные производители стали использовать метод Нонино. А в 1984 году Джаннола и Бенито Нонино первыми в Италии начали производство виноградного дистиллята из целой ягоды, а не из жмыха. На сегодняшний день это всемирно известная граппа UE. Для производства UE семья Нонино содержит во Фриули собственный экспериментальный виноградник с аборигенными сортами. От €30 за разные сорта линии UE до €210 за La Riserva Dei Cent’anni — десятилетнюю  граппу в подарочном хумидоре.

     

    ГРАППА BONAVENTURA MASCHIO

    Дистиллерии Bonaventura Maschio, расположенной в нескольких километрах от Венеции, более 100 лет. Ею руководит Итало Маскио — последний в династии очень известных мастеров-перегонщиков в этом районе.  С 1985 года помимо классической граппы предприятие производит виноградную аквавите, названную Prime Uve — первые виноградные капли. От €17 за разные сорта граппы до €50 за аквавите серии Prime Uve.

    ГРАППА POLI

    В городке Бассано дель Граппа в регионе Венето, напротив знаменитого деревянного моста Понте Веккио, дистиллерия Poli открыла весьма интересный музей граппы. Но и само производство дистиллерии — своего рода музей. Основал семейный бизнес в 1898 году прадед нынешнего владельца дистиллерии Якопо Поли, Джобатта. Зарабатывал он на жизнь плетением соломенных шляп, а когда шляпы ему надоели, закрепил на тележке передвижную установку и обходил с ней окрестных виноделов, предлагая свои нелегальные услуги по переработке вторсырья. Дед, Джованни, построил уже вполне легальную стационарную дистиллерию. Отец, Тони, своими руками собрал в 1956 году перегонный аппарат из чистой меди — сегодня это один из старейших действующих приборов подобного типа. Работает аппарат, как и все остальное производство, только во время урожая — с середины сентября по конец ноября — качественный продукт получается только из свежего сырья. Цена от  €20 за Grappa di Bassano до €70 за Grappa Poli Barrique.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+
      Наш канал в Telegram
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
      Подписаться

      Новости