Сила—есть

Домашний тренажер не даст соскучиться

Заботиться о своем здоровье весьма утомительно, чтобы не сказать скучно. В фитнес-клубе монотонность упражнений скрашивается «общественным фактором» — как-никак вы вышли в свет. Тем, кто занимается дома, сложнее. Поэтому при покупке спортивного тренажера имеет смысл учитывать не только его эффективность, но и развлекательные возможности.

Конечно, способность устройства выполнять свои основные функции — это главное. Для домашнего использования чаще всего покупают не силовые модели, а так называемые кардиотренажеры для улучшения сердечной деятельности и снижения веса. По данным компании «Спортмастер», их доля на рынке составляет 80%. Хрестоматийными велотренажерами и беговыми дорожками выбор не ограничивается. Здесь важно посоветоваться с врачом. Эллиптические тренажеры (ноги занимающегося на них человека совершают эллиптические движения), к примеру, задействуют больше мышц, чем веломодели. В отличие от беговой дорожки они подходят и людям, которым нужно поберечь суставы ног или позвоночник от ударных нагрузок, — здесь ступни человека не отрываются от земли. Рекордное число различных групп мышц развивают гребные тренажеры. К тому же они позволяют сжигать больше калорий в единицу времени.

Но функциональность — только полдела. «Когда не с кем соревноваться и некому показать свои достижения, энтузиазм падает. Бывает, что покупатель тренажера быстро «перегорает» и прекращает занятия», — говорит Алексей Каширин, директор торгующей тренажерами компании «Фитнес Система».

Поэтому создатели современных тренажеров стремятся придать им некоторую «социальность». Многие современные модели оснащаются встроенной аудиосистемой или телевизором и DVD. Некоторые — даже доступом в интернет. На беговых дорожках по клавишам не пощелкаешь, а вот на велотренажере набрать адрес страницы на виртуальной клавиатуре сенсорного экрана вполне можно.

А если уж домашний тренажер объединяется с компьютером, можно устроить виртуальное соревнование. Например, велотренажер CyberRider компании Reebok соединяется с ПК или игровой приставкой Sony PlayStation. Запустите компьютерную игру с гонками (на автомобилях, велосипедах или каких-нибудь танках) — и станьте ее полноправным участником. Кнопки на рукоятках велотренажера позволят вам поворачивать и стрелять — лишь на экране компьютера, конечно.

Еще одна машинка для любителей соревнований — гребной Concept 2 одноименной компании. Через домашний ПК его можно подключить к интернету и посостязаться в гребле с другими пользователями такого же устройства.

Впрочем, многие крупные производители предпочитают не связываться с играми. Охваченный азартом человек начинает двигаться быстрее, совсем не в том ритме, который для него оптимален.

Определение оптимальных параметров занятия — еще одна интеллектуальная задача, с которой справляется современный тренажер. Пользователь вводит в устройство информацию о своем росте, весе, возрасте, поле и т. п. А также данные о максимально допустимой частоте пульса (стандартная формула — 220 минус возраст в годах, хотя по этому вопросу лучше проконсультироваться с врачом).

Тренажер будет варьировать нагрузку с учетом индивидуальных физических данных, подбирая интенсивность так, чтобы частота пульса оставалась в желаемом диапазоне (для сжигания жира рекомендуют 60–70% максимума, для тренировки сердечно-сосудистой системы — 70–80%). Вредно сразу сбрасывать нагрузку до нуля — и в конце занятия умная техника постепенно, оптимальным образом замедлит ритм работы (эту функцию часто называют Cool Down).

Силовые тренажеры реже наделяют развлекательными функциями, зато в них нередко предусматривают контроль — когда устройство запоминает, сколько упражнений человек выполнил за день.

Новости партнеров