03.03.2005 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Час расплаты

Вфевральском номере Forbes писал, что расплатиться за «Юганскнефтегаз» в срок, 31 декабря 2004 года, компании «Роснефть» помогло государство. Но эта помощь была краткосрочной, и «Роснефти» еще предстояло отыскать независимые источники финансирования сделки ($9,35 млрд).

Источники были найдены. В начале февраля руководитель Федерального агентства по энергетике и член совета директоров «Роснефти» Сергей Оганесян сообщил, что «Роснефть» получила от китайской CNPC $6 млрд предоплаты за поставки 48,4 млн т нефти до 2010 года. Еще $1,7 млрд «Роснефть» получила, продав «Газпрому» свои доли в проектах освоения месторождений нефти на шельфах Баренцева моря. Использовала компания «и кредиты российских банков». Каких? В начале февраля государственные Внешторгбанк и Сбербанк разместили евробонды как раз на недостающую сумму — на $750 млн и $850 млн соответственно. Подсчитаем: $6 млрд из Китая, плюс $1,7 от «Газпрома», плюс $1,6 млрд от госбанков — получается $9,3 млрд.

Наталия Орлова

Попрощался, но не ушел

Как писал Forbes в апреле прошлого года, владелец ЗАО «Брынцалов-А» («Ферейн») Владимир Брынцалов уже к декабрю намеревался закрыть свой завод в Москве и перенести все производство на территорию структурного подразделения в подмосковный Электрогорск. Для этого у Брынцалова было много причин — от намерения сэкономить на оплате труда работников до желания продать производственные корпуса в Москве на пике цен на недвижимость. Все намеченные сроки прошли, однако московский завод продолжает работать. Директор по связям с общественностью ЗАО «Брынцалов-А» Надежда Гриценко заявила Forbes: «Предприятие выполняет госзаказ, производит для льготников 94 наименования лекарств. Мы расширяем производство». О переносе производства Гриценко предпочитает не вспоминать. Источник в компании на условиях анонимности сообщил Forbes: «По всей видимости, московским властям удалось найти аргументы, которые убедили Брынцалова остаться в столице».

Анастасия Жохова

Colt не стал «Кольтом»

Первый номер российского Forbes (апрель 2004-го) писал, что американский предприниматель российского происхождения Алекс Титомиров ведет переговоры о покупке американской компании Colt's Manufacturing. Титомиров разбогател в 2000 году на волне интереса фондового рынка к компаниям новой экономики». Тот факт, что производитель револьверов 45-го калибра и армейских винтовок M-16 уже не первый год находится на грани банкротства, Титомирова не смущал: «У этой компании такой брэнд, под которым можно продавать все что угодно: джинсы, пиво, одежду».

Но переговоры Титомирова с компанией Zilkha & Co, владельцем Colt's, закончились провалом. Почему, стороны не раскрывают. С большей охотой Алекс Титомиров рассказывает о своем новом проекте — компании по производству биодобавок Sante Future («Здоровье будущего», франц. — Forbes): «Начнем здесь, раскрутимся и в перспективе выйдем в Россию».

Алексей Амётов

Новости партнеров