03.03.2005 00:00

Из архива Forbes

Про лошадей, трактор и банк Америки

Август 1926 года

Лошади и люди

«Уменьшение поголовья лошадей привело к кризису перепроизводства в фермерских хозяйствах. Установлено, что в год на содержание одной лошади уходит в среднем продукции с 2,5 га земли. За последние восемь лет поголовье лошадей уменьшилось на 6 млн. Это означает, что примерно 15 млн га сельскохозяйственных земель перепрофилировано на производство продуктов для людей».

Декабрь 1935 года

Зачем он нужен?

Президент компании Caterpillar Tractor Б.Ч. Хикок: «Сам по себе трактор никому на свете не нужен. Он неуклюжий, некрасивый, шумный. Требует ухода и занимает много места. На него надо работать. За него надо платить налог. Единственное, для чего он нужен, — чтобы зарабатывать с его помощью деньги. А мы нужны для того, чтобы сделать такой трактор, владелец которого сможет зарабатывать деньги».

Декабрь 1959 года

Если где чего прибавится…

«Банку Америки автоматизация не в новинку. Он первым в отрасли еще пять лет назад установил у себя универсальные компьютеры. В 1957 году банк увеличил на 1% доходность по сберегательным вкладам, из-за чего издержки в тот год увеличились на $40 млн. Однако автоматизация позволила сэкономить до трети трудовых издержек на тех участках, где она применялась. В результате чистая прибыль уменьшилась всего на $2 млн».

Новости партнеров