Контекст | Forbes.ru
сюжеты
$58.72
69.11
ММВБ2150.43
BRENT63.68
RTS1153.77
GOLD1256.57

Контекст

читайте также
+7 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +90 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +1089 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +1231 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +286 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +763 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +3366 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5218 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +3961 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +10917 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2515 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24943 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +63891 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +757 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1884 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1371 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2019 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1052 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +4043 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +77 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +17963 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву
03.03.2005 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Шестисотый 

Если фондовый рынок перестал падать при поступлении плохих новостей, значит, в текущих ценах уже заложен существенный пессимизм. Если показатель индекса РТС в 600 пунктов уже учитывает все то брутальное отношение к бизнесу, которое мы наблюдаем в этом году, то, возможно, мы должны более оптимистично смотреть на будущее фондового рынка.

Роланд Нэш, Renaissance Capital

Говорит «партия власти»

Сигналы устрашения меняют поведение бизнесменов немедленно. А вот сигналы успокоения к быстрым действиям не побуждают, потому что нет доверия к тем, кто сигналы эти посылает. После дефолта 1998 года потребовалось несколько лет, чтобы доверие бизнеса к власти кое-как восстановилось. Теперь это доверие упало вновь. К примеру, рост инфляции некоторые эксперты объясняют увеличением непроизводительных расходов предпринимателей, которые боятся инвестировать.

Владислав Резник, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»; «Ведомости»

***

В ходе оранжевой революции родилась новая украинская идентичность, которую я бы назвал «правильная европейская Русь». Именно поэтому множество россиян смотрят сейчас на Украину с надеждой. И в то же время с тревогой. Поднимется ли Виктор Ющенко до высот осознания своей исторической миссии? Даст ли недвусмысленный импульс к построению этой самой «правильной Руси»? Сможет ли объединить, а фактически создать нацию нового типа? Или новая власть погрязнет в межолигархических конфликтах, дискредитирует себя и похоронит возлагавшиеся на нее надежды? Вряд ли ее успеху будет способствовать «помощь» такого «подвижника», как Платон Еленин.

Александр Лебедев, депутат Госдумы,
фракция «Единая Россия»; «Ведомости»

Системный позор

[pagebreak]

Год назад при обрушении крыши московского «Трансвааль-парка» погибли 28 человек, еще 113 человек пострадали. «Трансвааль-парк» был рекреационным центром, приносившим его владельцам значительную прибыль. Год спустя картина совершенно невероятная: причины обрушения крыши не установлены, фактические владельцы комплекса общественности не известны, следствие не закончено. В результате потерпевшие не могут добиться компенсации ущерба, а единицы добившихся — получить эту компенсацию. И причины всего этого очевидны.

Gazeta.ru

Дело статистиков

Госкомстат опубликовал оценки роста ВВП за 2004 год. Впоследствии эти оценки, скорее всего, будут пересмотрены (как обычно), однако в нынешнем виде они невольно вызывают удивление. Дело в том, что обнародованные данные не только не соответствуют таким показателям, как инвестиции, промышленное производство и т.п. за 11 месяцев 2004 года, но и не лишены внутренних противоречий. Так, рост ВВП в 2004 году, согласно Госкомстату, составил ни много ни мало 7,1%, во что трудно поверить без оговорок. Годовые показатели ВВП действительно содержат ряд логических несоответствий. Например, товарно-материальные запасы, по версии главного статистического органа страны, увеличились в 2004 году на 40% — довольно необычный результат на фоне замедления, согласно тем же данным, роста товарного производства и ускорения роста потребления. По данным Госкомстата, в 2004 году наблюдался стремительный рост в секторе услуг, однако не совсем понятно, как это могло помочь расти материальным запасам: услуги невозможно накапливать.

Госкомстату в любом случае придется пересмотреть внутригодовые показатели промышленного производства, причем если это будет сделано для 2004 года, то надо будет скорректировать данные и за предыдущие годы, а следом изменить и показатели ВВП за эти периоды. Таким образом, вопросов на данный момент явно получается больше, чем ответов. Госкомстат сам признает, что квартальные данные ВВП не соответствуют годовым и поэтому корректировки неизбежны. Иными словами, сейчас бессмысленно спорить, каков все-таки был рост ВВП в 2004 году — 6,5%, 7,1% или выше. Куда очевиднее замедление экономического роста во втором полугодии 2004 года после удачного первого полугодия: на это указывают снижение спроса на деньги и низкая активность на финансовых рынках.

Евгений Гавриленков, «Тройка Диалог»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться