03.03.2005 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

Шестисотый

Если фондовый рынок перестал падать при поступлении плохих новостей, значит, в текущих ценах уже заложен существенный пессимизм. Если показатель индекса РТС в 600 пунктов уже учитывает все то брутальное отношение к бизнесу, которое мы наблюдаем в этом году, то, возможно, мы должны более оптимистично смотреть на будущее фондового рынка.

Роланд Нэш, Renaissance Capital

Говорит «партия власти»

Сигналы устрашения меняют поведение бизнесменов немедленно. А вот сигналы успокоения к быстрым действиям не побуждают, потому что нет доверия к тем, кто сигналы эти посылает. После дефолта 1998 года потребовалось несколько лет, чтобы доверие бизнеса к власти кое-как восстановилось. Теперь это доверие упало вновь. К примеру, рост инфляции некоторые эксперты объясняют увеличением непроизводительных расходов предпринимателей, которые боятся инвестировать.

Владислав Резник, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»; «Ведомости»

***

В ходе оранжевой революции родилась новая украинская идентичность, которую я бы назвал «правильная европейская Русь». Именно поэтому множество россиян смотрят сейчас на Украину с надеждой. И в то же время с тревогой. Поднимется ли Виктор Ющенко до высот осознания своей исторической миссии? Даст ли недвусмысленный импульс к построению этой самой «правильной Руси»? Сможет ли объединить, а фактически создать нацию нового типа? Или новая власть погрязнет в межолигархических конфликтах, дискредитирует себя и похоронит возлагавшиеся на нее надежды? Вряд ли ее успеху будет способствовать «помощь» такого «подвижника», как Платон Еленин.

Александр Лебедев, депутат Госдумы,
фракция «Единая Россия»; «Ведомости»

Системный позор

[pagebreak]

Год назад при обрушении крыши московского «Трансвааль-парка» погибли 28 человек, еще 113 человек пострадали. «Трансвааль-парк» был рекреационным центром, приносившим его владельцам значительную прибыль. Год спустя картина совершенно невероятная: причины обрушения крыши не установлены, фактические владельцы комплекса общественности не известны, следствие не закончено. В результате потерпевшие не могут добиться компенсации ущерба, а единицы добившихся — получить эту компенсацию. И причины всего этого очевидны.

Gazeta.ru

Дело статистиков

Госкомстат опубликовал оценки роста ВВП за 2004 год. Впоследствии эти оценки, скорее всего, будут пересмотрены (как обычно), однако в нынешнем виде они невольно вызывают удивление. Дело в том, что обнародованные данные не только не соответствуют таким показателям, как инвестиции, промышленное производство и т.п. за 11 месяцев 2004 года, но и не лишены внутренних противоречий. Так, рост ВВП в 2004 году, согласно Госкомстату, составил ни много ни мало 7,1%, во что трудно поверить без оговорок. Годовые показатели ВВП действительно содержат ряд логических несоответствий. Например, товарно-материальные запасы, по версии главного статистического органа страны, увеличились в 2004 году на 40% — довольно необычный результат на фоне замедления, согласно тем же данным, роста товарного производства и ускорения роста потребления. По данным Госкомстата, в 2004 году наблюдался стремительный рост в секторе услуг, однако не совсем понятно, как это могло помочь расти материальным запасам: услуги невозможно накапливать.

Госкомстату в любом случае придется пересмотреть внутригодовые показатели промышленного производства, причем если это будет сделано для 2004 года, то надо будет скорректировать данные и за предыдущие годы, а следом изменить и показатели ВВП за эти периоды. Таким образом, вопросов на данный момент явно получается больше, чем ответов. Госкомстат сам признает, что квартальные данные ВВП не соответствуют годовым и поэтому корректировки неизбежны. Иными словами, сейчас бессмысленно спорить, каков все-таки был рост ВВП в 2004 году — 6,5%, 7,1% или выше. Куда очевиднее замедление экономического роста во втором полугодии 2004 года после удачного первого полугодия: на это указывают снижение спроса на деньги и низкая активность на финансовых рынках.

Евгений Гавриленков, «Тройка Диалог»

Новости партнеров