Программа «365 дней» | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Программа «365 дней»

читайте также
+592 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +255 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +39 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +88 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +107 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +4 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +326 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +67 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +8 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +15 просмотров за суткиПретендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +7 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Вмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине +140 просмотров за суткиВиктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине
Бизнес #Украина 03.03.2005 00:00

Программа «365 дней»

У Украины нет плана реформ. Возможно, через год он появится


«Правильно я сделал, выйдя из бизнеса, — говорит в интервью Forbes Виктор Медведчук, бывший глава администрации президента Украины. — Сейчас заниматься бизнесом и быть в политике — это точно камень к ногам».

Медведчука еще недавно считали третьим человеком в украинском государстве. Его называли покровителем мощной финансово-промышленной группы, которую в просторечии именуют «Динамо-Киев». Помимо футбольного клуба, группа контролирует более десятка региональных энергетических компаний, два национальных телеканала, сахарные заводы, банки. Медведчук уверяет, что в 1997 году, став депутатом Верховной рады, он продал все акции, деньги положил в банк и больше не имеет отношения к бизнесу — делами занимается его бывший партнер Григорий Суркис.

Если это правда, то Медведчук хорошо подготовился к новой ситуации на Украине. В ближайший год в национальной экономике может произойти всякое, в том числе передел собственности в ключевых отраслях экономики: сельском хозяйстве и пищевой промышленности, энергетике и прежде всего — в черной металлургии.

Главный товар

Сталь для украинской экономики — то же, что нефть для российской. Из 103 млн т стали, выплавлявшихся в СССР, на долю Украины приходилось 49 млн. После распада Союза индустрия переживала кризис. Выплавка стали сократилась к 1998 году вдвое, до 24 млн т. Однако затем отрасль адаптировалась к новым условиям. В 2004 году украинские металлургические комбинаты выплавили уже 39 млн т стали. Помогла мировая конъюнктура: последние три года цены на металл держались на стабильно высоком уровне, а в 2004 году и вовсе взлетели до небес. Рентабельность в отрасли достигает 40%. Естественно, украинский капитал концентрируется сейчас прежде всего в металлургии.

Приватизация отрасли началась в 1999 году. Наиболее привлекательные активы вскоре оказались в собственности четырех влиятельных групп — холдингов System Capital Management (SCM, владелец Ринат Ахметов), «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД, основной владелец Сергей Тарута), «Интерпайп» (владелец — Виктор Пинчук, зять Леонида Кучмы) и группы «Приват» (Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов). В руках этих людей сегодня сосредоточены колоссальные ресурсы. Горно-металлургическая индустрия дает 27% ВВП Украины. Экспорт металлов приносит 40% валютной выручки — около $17 млрд в 2004 году. Именно благополучие металлургов обеспечило в последние годы рекордные темпы роста украинской экономики.

Последние выборы раскололи стальных магнатов. Ахметов, Пинчук и Тарута поддержали Виктора Януковича. «Приват» принял сторону Виктора Ющенко. Здесь бы, наверное, стоило оценить перспективы тех и других с учетом программы нового правительства Украины — вот только настоящей программы у него пока нет.

В Европу

«У нас, знаете, нет программы «100 дней» или «30 дней», — говорит Сергей Терехин, новый глава украинского министерства экономики и вопросов европейской интеграции. — У нас есть программы: неделя, 10 дней и максимум две недели». Причина проста. Программу, с которой Юлия Тимошенко была утверждена Радой на пост премьер-министра, будущие члены кабинета разрабатывали в дикой спешке, стараясь успеть к назначенному сроку. Тезисы формулировали с единственной целью — добиться их одобрения в Раде.

В итоге, как признают в самом правительстве, получился не перечень конкретных мер, а свод благих пожеланий. Зато он был утвержден. По закону премьер, чью программу утвердила Рада, не может быть отправлен в отставку в течение года. Теперь у экономистов Тимошенко есть целых 12 месяцев на то, чтобы в спокойной обстановке продумать набор ясных мер, которые нужны для достижения цели, сформулированной еще до выборов, — интеграции в Европу, включая (пусть и в отдаленной перспективе) вступление в Европейский Союз.

Что это может означать на практике, можно представить, посмотрев на Польшу. За десятилетие реформ западный сосед Украины, уже получивший билет в единую Европу, преобразился. Польша пошла по пути развертывания производств под известными марками. Открыли свои производства автоконцерны FIAT, Daewoo, GM, Volkswagen, MAN, Volvo и Toyota, которые инвестировали в экономику страны в общей сложности около $6 млрд.

Одновременно пришли в упадок такие традиционные отрасли, как та же металлургия. Численность занятых в ней сократилась с 87 000 человек в 1997 году до 30 000 — в 2003 году. Однако последствия депрессии были смягчены структурными изменениями польской экономики — появилось гигантское количество новых малых и средних предприятий. По оценкам Всемирного банка, на них работают более 50% всех занятых и производится до 65% ВВП. Преобразования сопровождались ростом безработицы — до 20% в 2004 году и одновременно увеличением доходов населения — средняя зарплата составляет $900 в месяц.

На Украине безработица на начало 2004 года составляла 3,6%, средняя зарплата — $130, а на предприятия малого и среднего бизнеса приходилось 17% занятых и 20% ВВП (по данным Всемирного банка). Попытка Daewoo наладить производство своих автомобилей на мощностях Запорожского автозавода потерпела неудачу.

Александр Барановский, эксперт Украинского центра экономических и политических исследований, подсчитал, что для проведения ускоренной структурной перестройки украинской экономики и модернизации производства необходимо $40–60 млрд в течение ближайших пяти лет. Где взять такие деньги, учитывая, что с 1992 года Украина привлекла лишь $8 млрд иностранных инвестиций?

Что дальше

Получить дополнительные средства для развития экономики можно за счет вывода украинского капитала из тени. По различным оценкам, теневая экономика производит от 34% до 60% ВВП Украины, весь объем которого составляет около $60 млрд. Как бороться с теневой экономикой? Например, снизить налоги.

Не менее популярен и другой подход: привлечь инвестиции, пересмотрев итоги приватизации. Вариантов масса — можно проводить повторные тендеры с повышением цены, а можно заставить нынешних собственников доплатить за уже купленные предприятия.

«Начиная с 2000 года приватизация в Украине проходила по телефонному праву, — обосновывает подобные позиции активистка Социалистической партии, председатель комиссии Верховной рады по приватизации Валентина Семенюк. — Ее проводили президент и его зять Пинчук». Особое возмущение Семенюк вызывает состоявшаяся в 2004 году приватизация «Криворожстали», крупнейшего металлургического комбината Украины. Он, как известно, достался альянсу компаний Виктора Пинчука и Рината Ахметова за $800 млн, в то время как предлагавшая в полтора раза больше российская «Северсталь» не была допущена к конкурсу.

Теперь Семенюк добивается отмены сделки, полагая, что «Криворожсталь» надо оставить в госсобственности. Если в 2003 году рентабельность «Криворожстали» составила 29%, говорит депутат Рады, то в первом квартале 2004 года — 45%. Зачем продавать такой выгодный бизнес? К тому же появится возможность разрушить частную монополию на активы в металлургическом секторе, «и нехай металлом торгуют не только олигархи». К этим заявлениям можно было бы отнестись со скепсисом, однако их автор — кандидат номер один на пост главы Фонда госимущества Украины в правительстве Юлии Тимошенко. Да и сама Тимошенко уже выступила за пересмотр сделки по «Криворожстали».

Что думают металлургические магнаты по поводу намерений забрать у них собственность и деньги для создания новой экономики, в которой металлургия будет играть второстепенную роль, представить несложно. А бывший покровитель олигархов Медведчук опасается, что перетряхиванием кошельков металлургов дело не ограничится: «Ведь не останавливаются на «Криворожстали», а называют десять, двадцать, где-то есть списки и двухсот предприятий, которые надо вернуть в госсобственность или потребовать за них доплату». Бывший глава аппарата Кучмы уверен, что пересмотр итогов приватизации превратит Украину в «инвестиционную пустыню».

Впрочем, подождем год — возможно, радикалы пересмотрят свои взгляды раньше, чем будут отменены итоги приватизации.           

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться