Прощайте, острова

Почему с Курил уходит крупная российская горнодобывающая компания

Один из крупнейших в России промышленных конгломератов — питерский «Полиметалл» — опубликовал не так давно на своем сайте объявление: продается дочернее предприятие «Курильская горно-геологическая компания», которое владеет лицензиями на месторождения на острове Кунашир, входящем в Курильскую гряду. Начальная цена установлена в размере $800‑000. Разведанные запасы месторождений — 30 т, столько же золота в слитках при нынешних ценах можно было бы продать за $400 млн.

Что вынуждает компанию расстаться с этим небезнадежным проектом? Совладелец «Полиметалла» Виталий Несис рассказал в интервью Forbes, что компания решила сконцентрироваться «на действующих производственных предприятиях» в других регионах. «Полиметаллу» принадлежат полтора десятка лицензий на разработку месторождений драгоценных металлов в шести регионах России, за 2004 год компания добыла золота и серебра, по предварительным данным, на $220 млн. Одним словом, компании есть чем заняться.

Но это официальная версия. Есть и другая: сотрудники компании говорят, что на южнокурильские острова претендует Япония, в состав которой они раньше входили (см. справку). В октябре прошлого года, напомним, Россия решила передать Китаю спорный остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский на реке Амур. «Китайцам уже отдали острова, может быть, и Курилы отдадут», — говорит представитель «Полиметалла», пожелавший остаться не названным.

С такими ожиданиями вкладывать деньги в разработку рудников действительно неразумно.

Новости партнеров