Прощайте, острова | Forbes.ru
сюжеты
$58.6
69.09
ММВБ2141.44
BRENT63.66
RTS1151.25
GOLD1258.36

Прощайте, острова

читайте также
Игорь Юсуфов: «Альянс Саудовской Аравии и России принесет стабильность рынку нефти» +4 просмотров за суткиПрезидент-миллиардер. Себастьян Пиньера второй раз победил на выборах в Чили +81 просмотров за суткиБиткоин упал на 5% после достижения рекордного уровня в $20 000 +28 просмотров за суткиДубай-2018: чем заняться в пустыне этой зимой +879 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +1345 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +941 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +4286 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1220 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +5729 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +3212 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +475 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +1143 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +6427 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5884 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +4320 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +11715 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2712 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +26661 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +66807 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +804 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК

Прощайте, острова

Почему с Курил уходит крупная российская горнодобывающая компания

Один из крупнейших в России промышленных конгломератов — питерский «Полиметалл» — опубликовал не так давно на своем сайте объявление: продается дочернее предприятие «Курильская горно-геологическая компания», которое владеет лицензиями на месторождения на острове Кунашир, входящем в Курильскую гряду. Начальная цена установлена в размере $800‑000. Разведанные запасы месторождений — 30 т, столько же золота в слитках при нынешних ценах можно было бы продать за $400 млн.

Что вынуждает компанию расстаться с этим небезнадежным проектом? Совладелец «Полиметалла» Виталий Несис рассказал в интервью Forbes, что компания решила сконцентрироваться «на действующих производственных предприятиях» в других регионах. «Полиметаллу» принадлежат полтора десятка лицензий на разработку месторождений драгоценных металлов в шести регионах России, за 2004 год компания добыла золота и серебра, по предварительным данным, на $220 млн. Одним словом, компании есть чем заняться.

Но это официальная версия. Есть и другая: сотрудники компании говорят, что на южнокурильские острова претендует Япония, в состав которой они раньше входили (см. справку). В октябре прошлого года, напомним, Россия решила передать Китаю спорный остров Тарабаров и часть острова Большой Уссурийский на реке Амур. «Китайцам уже отдали острова, может быть, и Курилы отдадут», — говорит представитель «Полиметалла», пожелавший остаться не названным.

С такими ожиданиями вкладывать деньги в разработку рудников действительно неразумно.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться