03.03.2005 00:00

Пиратская надбавка

Цены на нефть влияют даже на стоимость контрафактных дисков

В последние месяцы пиратские CD и DVD, которые продаются на московских рынках, подорожали. В конце года розничные цены колебались на уровне 80 и 100 рублей, а к февралю поднялись до 100 и 120 рублей. Пиратам перестало хватать на жизнь? Все немного сложнее. Как признаются представители заводов, изготавливающих «чистые» диски, подорожал оптический поликарбонат — материал, из которого штампуются CD и DVD. В России его не производят, а‑в мире вырабатывают меньше десятка компаний. Минувшим летом 1 кг этого вещества в России стоил порядка $2,5, перед новым годом — $5, в середине февраля — около $4,5.

По словам Анатолия Семенова, директора фирмы «Репликатор», изготавливающей диски, стоимость поликарбоната меняется вслед за ценами на нефть (нефть и газ — базовое сырье для его производства) с задержкой в полгода. Сказался и дефицит поликарбоната на российском рынке: спрос на оптические носители к концу 2004-го резко возрос, и у заводов закончился материал.

Вес CD и DVD — меньше 20 граммов, удвоение цены материала добавляет к его себестоимости лишь 5 центов. Но, похоже, колебание цены поликарбоната стало причиной дальнейших сдвигов на рынке: заводы, штампующие диски, объединились перед лицом общей угрозы. По некоторым данным, ряд производителей условились поднять цены на продукцию на 10 центов. Более того, они обратились в Федеральную таможенную службу с предложением ужесточить контроль над ввозом дешевых дисков. И в январе таможенники установили цены, ниже которых партия «чистых» дисков не может быть задекларирована.

Сплотились и продавцы. Оптовики, по данным президента антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрия Злобина, тоже попытались договориться о повышении цен, но их соглашение прожило лишь несколько недель. А вот розничные торговцы сумели удержать подорожание дисков на своих лотках.

Новости партнеров