03.03.2005 00:00

Выбирай сердцем

Чтобы найти подходящего интернет-брокера, следуйте простым правилам и интуиции

Михаил — журналист и каждый день ходит на работу в редакцию. Но не эта работа приносит ему основной доход. Михаил — профессиональный частный инвестор и зарабатывает на жизнь, торгуя акциями на бирже через интернет во время обеденных перерывов, а также до и после работы. Получается это у него настолько хорошо, что несколько лет назад он смог обзавестись своим первым и единственным клиентом, который доверил ему около $1 млн для игры в фондовой секции ММВБ. Клиент его игрой доволен. Большая сумма инвестиций (собственные деньги и деньги инвестора) заставляет Михаила быть предельно внимательным при выборе интернет-брокера, через которого он ведет торговлю.

Вопросом выбора интернет-брокера задаются сегодня от 50‑000 до 100‑000 человек — столько розничных инвесторов в России покупают акции через Сеть. При выборе интернет-брокера специалисты и частные инвесторы, опрошенные Forbes, рекомендуют обращать внимание на четыре обстоятельства: надежность компании, уровень сервиса, стоимость обслуживания и качество договоров, а также программное обеспечение, которое используется в торговле.

Надежность

Простейший способ предлагает руководитель спецпроектов в компании «Атон» Эдуард Ланчев. Он имеет большой опыт торговли акциями через интернет как частное лицо и при выборе брокера всегда смотрит на два списка — рейтинги НАУФОР (Национальной ассоциации участников фондового рынка, некоммерческой организации, рейтингующей инвестиционные компании и банки) и список лидеров по объемам торгов в фондовой секции ММВБ. Лидерство в списках свидетельствует о том, что эти компании признаются и участниками рынка (рейтинг НАУФОР), и их клиентами (лидерство по оборотам означает исполнение большого объема клиентских заявок). По словам Виктора Четверикова, руководителя информационно-аналитического управления НАУФОР, частному инвестору можно работать с любой компанией, имеющей рейтинг не ниже «ВВВ». Рейтинги НАУФОР можно посмотреть на www.naufor.ru, а лидеров по торговле на ММВБ — на www.micex.ru (см. также нашу таблицу). При определении надежности Эдуард Ланчев предлагает также обращать внимание на активность интернет-брокера на рынке РЕПО (краткосрочные кредиты компаний и банков друг другу под залог ценных бумаг): «Если компания очень активна на этом рынке, то это, скорее всего, означает, что у нее мало собственных средств и она перекредитовывается, чтобы кредитовать клиентов». Надежность такой компании, по его словам, может вызвать вопросы. Список лидеров по оборотам РЕПО также регулярно публикуется на сайте ММВБ.

Сервис

Для частного инвестора, работающего на рынке в одиночку, очень важно качество аналитических материалов, предоставляемых брокером. Михаил, например, для работы на бирже выбрал брокерское подразделение компании «Тройка Диалог» из-за качественной аналитики и бесплатной новостной ленты агентства «Интерфакс», которую «Тройка» предоставляет своим клиентам. Впрочем, по его словам, неплохие аналитические материалы сегодня предоставляют многие компании и отдать предпочтение кому-то одному сложно. Для Эдуарда Ланчева большое значение имеет, насколько менеджеры компании готовы пойти ему навстречу в непредвиденных ситуациях: «Бывает так, что счет в компании вам могут открыть сразу, и даже примут деньги — начинай торговать хоть сейчас. Однако потом выясняется, что система часто дает сбои, а дозвониться до службы техподдержки невозможно».

Необходимо также более подробно разузнать о системе отчетности и биллинга в компании. «Могут списать лишнюю комиссию (сбой системы или человеческая ошибка), а менеджер, вместо того чтобы доброжелательно разобраться, начинает грубить», — жалуется Ланчев. Он советует больше внимания уделить общению с представителями компании: «Побеседуйте с менеджерами клиентского отдела. Задайте вопросы, на которые вы сами знаете ответы. Вас, возможно, удивит, что на один и тот же вопрос разные брокеры будут отвечать по-разному». Нельзя доверять брокеру, который показал себя некомпетентным или ввел вас в заблуждение.

Цена

Юрий Минцев, вице-президент компании «Брокеркредитсервис», считает нормальными комиссионные на рынке интернет-брокерских услуг 0,05–0,08% от суммы сделки в зависимости от объема операций клиента (чем больше объем сделок за месяц, тем меньше комиссия). Эдуард Ланчев говорит, что за последнее время не встречал на этом рынке комиссионных больше 0,12%. Вообще же интернет-брокеры предлагают своим клиентам самые разные тарифные планы по аналогии с теми, что предлагают сотовые операторы владельцам мобильных телефонов. Бывают, например, фиксированные тарифы: клиент платит $1000 в месяц и торгует через брокера, сколько хочет. Есть тарифы, сочетающие в себе фиксированную плату и процент от оборота. Есть исключительно процентные тарифы. В зависимости от частоты и объема предполагаемых сделок инвестор может сам подобрать себе тарифный план.

Кстати, разнообразие тарифных планов — один из непременных признаков качественного сетевого брокера. Оценивая тарифы, будьте бдительны. «Может быть и так, что интернет-брокер хвастается низкими тарифами, но у него будут большие расходы на депозитарное обслуживание, так как своего депозитария у компании нет», — предостерегает Михаил. Иногда брокеры стремятся навязать клиенту скрытые комиссии. «Мне в один и тот же день два брокера рассказали о тарифах НДЦ (Национального депозитарного центра, одного из ведущих независимых депозитариев. — Forbes), к которым они, по их словам, ничего не добавляли, но почему-то ставки тарифов отличались», — вспоминает Эдуард Ланчев.

Особенно внимательно следует читать договор брокерского обслуживания. Часто на словах брокеры предлагают больше услуг, чем записывают в договор. Например, некоторые компании никак не оговаривают предоставление кредитов на покупку и продажу акций (возможность так называемой маржинальной торговли), хотя на практике предоставляют такую возможность. «Гораздо хуже, если в договоре неясно описаны процедуры ввода и вывода средств клиентом, а также права и обязанности сторон, связанные с этим», — констатирует Ланчев.

Программы

Главное, чем должна обладать хорошая программа торговли акциями через интернет, — это высокая скорость доставки заявки на биржу. «Когда сейчас говорят о хорошей скорости подачи заявки, речь идет о миллисекундах», — говорит Максим Троценко, директор московского офиса «Брокеркредитсервиса». В общем, на подачу заявки на биржу должно уходить не более 2–3 секунд, а скорость работы программы должна быть ограничена только пропускной способностью вашего интернет-канала. Другим важнейшим признаком качественной программы интернет-инвесторы считают возможность системы автоматически предоставлять клиенту кредит для торговли акциями и рассчитывать ему лимит для такой торговли (исходя из количества ценных бумаг и наличности в портфеле). Юрий Минцев дополняет список возможностью торговать одновременно на нескольких биржевых площадках (например, на ММВБ, РТС и СПФБ-Газпром) и оперативно перераспределять средства между ними, а также выставлять стоп-лимитные заявки (автоматическую продажу или покупку акций по заданной цене). Это позволяет интернет-инвесторам не сидеть все время перед экраном компьютера, ожидая, пока цена на бирже достигнет нужного им уровня. Вообще же, прежде чем перечислить деньги брокеру, поработайте лучше в тестовом режиме — на виртуальные деньги. Большинство солидных брокерских контор предоставляют такую возможность (демоверсии или работа с виртуального счета). Наиболее популярными системами торговли акциями через интернет сегодня являются программы QUIK (ею пользуется большинство брокерских и инвестиционных компаний в России), NetInvestor, «Алор-Трейд», «Атон-Лайн» и «Альфа-Директ».

И все же после отбора по всем перечисленным критериям у вас останется достаточно длинный список компаний. Именно с такой проблемой и столкнулся в свое время Михаил: «Это как выбирать между обслуживанием в МТС или Би Лайн. Выбор неочевиден». Поэтому Михаил в итоге проголосовал сердцем: «На окончательный выбор повлияло общее впечатление от компании, сложившееся за последние годы, — ведь экономика бизнеса у всех одинаковая».

Новости партнеров