В поисках динозавров | Forbes.ru
$59.29
69.62
ММВБ2160.75
BRENT63.88
RTS1149.88
GOLD1243.00

В поисках динозавров

читайте также
+2479 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +563 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +90 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +6153 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +3305 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1996 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +680 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1867 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1405 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +4171 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +566 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +969 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1293 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1186 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2424 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4515 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1358 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +7645 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +911 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +1096 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1493 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
#Дэн Рапопорт 03.03.2005 00:00

В поисках динозавров

Никогда не слышали об «Уфалейникеле» или «Биохимике»? Жаль — возможно, вы упускаете шанс разбогатеть

Игра с акциями второго эшелона — удел склонных к высокому риску инвесторов. Заранее предсказать, когда «выстрелит» купленная по дешевке «серая фишка», невозможно. Но что делать, если только на этом рынке можно по-прежнему зарабатывать более 100% в год? Управляющий директор инвестиционной компании «ЦентрИнвест Секьюритис» Дэн Рапопорт считает такую доходность вполне обычной — меньше его не устраивает: «Наши клиенты требуют самые свежие идеи, которые еще не дошли до рынка, и могут увеличить первоначальные инвестиции в 2–3 раза за первые полгода-год». Рапопорт ищет эти идеи в реальном секторе. По его мнению, в металлургии и в машиностроении еще остались «не прибранные к рукам старые советские динозавры». А про компании новой экономики, которые строились с нуля, такие как «ВымпелКом», «Вимм-Билль-Данн» или РБК, он и слышать не хочет: все они выходили на рынок уже очень дорогими. «Я не покупаю хорошие компании, я покупаю дешевые», — объясняет свой выбор Рапопорт.

Торговлей акциями компаний второго эшелона Рапопорт занялся в 1995 году, когда возглавил отдел трейдинга в компании «ЦентрИнвест Секьюритис», входящей в «ЦентрИнвест Групп». О самих компаниях он знал не понаслышке — к тому времени Дэн работал в России уже четыре года. После окончания Хьюстонского университета в 1991 году Рапопорт устроился бухгалтером в компанию Phibro Energy, которая в то время создавала совместное предприятие с «Варьеганнефтегазом» (Дэн до десяти лет жил в Риге и не успел забыть русский язык). Из вечной зелени Мексиканского залива Рапопорт перебрался в вечную мерзлоту Сибири и два года провел в городе Радужный.

«Голубых фишек» до кризиса было гораздо меньше, чем теперь, и дела у «ЦентрИнвеста» шли отлично — компания скупала акции второго эшелона и с прибылью продавала их западным фондам. Рапопорт пожинал плоды удачного бизнеса: снимал роскошную квартиру на Кутузовском проспекте за $12‑000, коллекционировал дорогие автомобили и присматривал виллу в Антибах. Кризис 1998-го застал Дэна на Ибице — из отпуска он вернулся к разбитому корыту. «Я потерял все — ГКО, акции, кэш в Руссобанке. Пришлось переехать в квартиру за $400 с фотообоями, которую снимала моя будущая жена. Я продавал машины — на это и жили», — вспоминает Рапопорт. Работа в «ЦентрИнвесте» приостановилась — все, на чем так успешно зарабатывала компания, превратилось в абсолютный неликвид.

Спасение пришло все от того же второго эшелона — в начале 1999 года к Рапопорту обратился представитель одного иностранного фонда (он как раз выходил из российских активов) с предложением купить 2,86 млн акций «Сибнефти» по одному центу за штуку. Притом что в лучшие времена «Сибнефть» торговалась по $1,6, после кризиса ее никто не покупал ни за какие деньги. На тот момент «ЦентрИнвест» не брал таких позиций. Своих денег у Рапопорта тоже не было, а за пакет нужно было выложить $28‑600. Тогда он обменял оставшийся у него новенький Land Cruiser на старый Mitsubishi Pajero с доплатой $28‑000 и выкупил у фонда на свой офшор весь пакет. «Было очень страшно», — признается Рапопорт. Но случилось чудо — уже через два месяца цена на акции поднялась до 15 центов, и он заработал $420‑000, продав свой пакет. Сегодня этот пакет стоил бы $8,8 млн. Впрочем, Рапопорт уверен, что в той ситуации удержаться от продажи было невозможно: «Никто не знал, что будет завтра. Денег не было ни у кого».

Полученные за смелость полмиллиона долларов заставили приободриться — Рапопорт уехал в Штаты и возглавил офис «ЦентрИнвеста» в Нью-Йорке. Однако и этот этап жизни закончился быстро. Утром 11 сентября 2001 года Дэн с 45-го этажа своего офиса наблюдал, как рушились башни-близнецы Всемирного торгового центра. Оставаться в охваченном депрессией городе не было никаких сил. Рапопорт принял решение больше не заниматься бизнесом, забрал семью и уехал в Париж. Но его бывшие клиенты не дали ему полностью расслабиться. В итоге он создал свой фонд Rapoport Capital LLC и понемногу продолжал работу с российскими бумагами. В августе 2003 года он вернулся работать в московский офис «ЦентрИнвеста», чтобы искать сильно недооцененные акции, как и в докризисные времена. Вот только найти что-то совсем дешевое сегодня все сложнее. «Раньше можно было все купить дешево. У «Альфа-цемента», например, два года назад капитализация была $10 млн, а сегодня уже $100 млн. Произошла такая серьезная переоценка, что купить что-то дешево стало очень сложно», — говорит Рапопорт.

Однако «ЦентрИнвест» и сегодня находит компании с высоким потенциалом роста, у которых отношение капитализации к выручке составляет 1:5 — 1:10. У «голубых фишек», для сравнения, этот показатель в среднем находится на уровне 2:1. «Прибыль очень легко спрятать. Но когда предприятие имеет рыночную капитализацию $5 млн, а продает чего-либо на $50 млн, и это не никому не нужные чапельники, а, например, химические удобрения, то нам это очень интересно», — говорит Рапопорт. Самая свежая его идея — фармацевтическое предприятие «Биохимик» в Саранске. По словам Рапопорта, «Биохимик» сильно недооценен — сегодня его акции торгуются по 11 центов, а справедливая цена, по его оценкам, — 26 центов. «Это одно из немногих предприятий, которое не продали иностранцам, соответственно оно стоит первым в очереди на получение госзаказа на изготовление льготных лекарств, а объем этого заказа измеряется суммой в $1,8 млрд», — резюмирует управляющий директор «ЦентрИнвеста».

Рапопорт признается, что и свои личные средства инвестирует исключительно во второй эшелон. В его портфеле сегодня есть тот же саранский «Биохимик» (не зря он его хвалит), Казанская ГТС — самый дешевый, самый заброшенный и никому не нужный (пока) «телеком» (средняя цена за акцию в начале февраля — $0,018) и «Уфалейникель» ($0,62), который производит 5% всего никеля в России, а стоит в тысячу раз меньше, чем «Норильский никель». У него есть акции Новороссийского морского пароходства ($1,1), пермской компании «Морион», которая занимается разработкой и производством средств связи ($0,075) и акции Первоуральского новотрубного завода. «ПНТЗ недавно купил Челябинский трубный завод по $11 за акцию, а на рынке они торговались по $3,5. Я сразу побежал и купил», — признается Рапопорт. Сегодня акции ПНТЗ торгуются уже по $5.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться