03.03.2005 00:00

Требуйте добавки

Советы

Даже если вы консервативный человек и покупаете акции или облигации российских компаний для долгосрочного инвестирования, а не для спекуляций, не стоит отказываться от возможности извлечь дополнительную выгоду от своих вложений. Как это сделать? Один из таких способов — взять кредит под ценные бумаги, чтобы купить на заемные средства рублевые облигации и сыграть на разнице процентных ставок.

Ставки по кредитам под залог ценных бумаг различаются в зависимости от качества этих бумаг. Например, под залог акций «Газпрома» (высоколиквидные бумаги) сегодня можно получить кредит по ставке от 8% до 10% годовых. А на рынке имеются облигации надежных эмитентов, способные обеспечить к погашению до 11–13% годовых. Разница между процентом, под который инвестор получает кредит, и доходностью, которую он имеет от инвестирования в облигации, как видим, составляет до 3–4%.

Предположим, вы купили акции «Газпрома» и верите, что они будут расти в цене, поэтому не планируете расставаться с ними два-три года. Тогда можно совершенно спокойно заложить эти ценные бумаги, а на привлеченные средства купить облигации. Их можно держать до погашения эмитентом — это устраняет риск ценовых колебаний. При благоприятном развитии событий доход за вычетом процентов по кредиту может достигать 4% годовых и даже выше, если облигации удалось продать на пике стоимости еще‑до погашения. Инвестор, вложивший $10 млн в подобную схему, может позволить себе, например, покупать по‑2–3 новых «Порше» ежегодно за счет дополнительного дохода.

Каковы риски этой схемы? Не останавливаясь подробно на всех, отметим риск снижения стоимости залога. Предположим, инвестор располагает акциями «Газпрома» на $10‑млн и взял под них кредит на $6 млн. Если акции начнут снижаться в цене, то компания или банк, которые обеспечили его кредитом под залог ценных бумаг, попросят инвестора внести на свой счет дополнительные средства. При очень резком падении цен на акции инвестор должен быть готов вносить дополнительные деньги либо воспользоваться готовностью кредитора увеличить сумму кредита. В‑противном случае придется закрывать часть позиций по купленным на заемные средства облигациям. В условиях падающего рынка есть опасность понести убыток, если не удастся компенсировать возникшую разницу и дождаться погашения облигаций.

Другой пример, принципиально отличающийся от предыдущего. В качестве залога можно использовать не только акции крупнейших российских компаний, но и, например, облигации — этих же компаний либо российского правительства. Если вы заложите российские евробонды, то сможете получить кредит по более низкой ставке, чем в предыдущем случае, — от 5% до 7%. Доходность при этом еще более возрастет за счет низкой ставки по кредиту. Кроме того, вам на руку еще и то, что при использовании еврооблигаций в качестве залога сумма кредита может превышать сумму залога в 3–4 раза. Через эту схему вполне реально заработать дополнительно 25–30% годовых к вашим первоначальным инвестициям. Очевидно, что компенсацией за возросшую доходность является соответствующий рост рисков.

Конечно, инвестор должен понимать, что, если происходит дефолт одного из эмитентов по купленным облигациям, возможна потеря части средств. Минимизировать этот риск может помочь портфельный управляющий, выбирающий облигации. Он знает текущую доходность бумаг и может (в какой-то степени) прогнозировать риски, связанные с дефолтом эмитента. Однако в любом случае, прибегая к подобной схеме, примите во внимание, что вы должны иметь возможность держать средства в облигациях достаточно продолжительное время. Будьте готовы не расставаться с ними — а значит, и держать кредит — полтора-два года до погашения.

Новости партнеров