03.03.2005 00:00

Пульт вместо привязи

Артём Рязанцев Forbes Contributor
Современные электронные игрушки дадут фору любой фантастике

Первым гостем из будущего стал робопес AIBO, представленный фирмой Sony в мае 1999-го. Несмотря на цену выше трех тысяч долларов и скромный по сегодняшним меркам набор функций, игрушка моментально стала хитом. Нынешнее, третье поколение AIBO не так прожорливо в смысле цены и к тому же имеет функции, о которых фантасты даже не мечтали. Механический зверь узнает хозяина в лицо и по голосу, понимает команды и реагирует на прикосновение, а благодаря беспроводной связи Wi-Fi подключается к интернету и умеет, например, охранять квартиру, отправляя фотографии подозрительных личностей вам на телефон.

«Лучше всего AIBO идут накануне праздников, — утверждает директор магазина сети «Белый ветер» Алексей Акимов. — В основном их берут в подарок детям и подругам».

Можно купить и более простого пса — без беспроводной связи и сложных логических алгоритмов, зато с более привлекательным ценником.

Похожая ситуация и с игрушечными двуногими. Наряду с системами, которые позволяют программировать алгоритмы поведения и буквально собственными руками давать «электроникам» искусственный интеллект, рынок забит и обыкновенными игрушками с зачатками электронного разума. А самым популярным роботизированным подарком этого Рождества стал Robosapien, собственного мозга лишенный вовсе. Несмотря на брутально-космический вид, робот воспринимает команды исключительно с пульта и на самостоятельные действия не способен.

Но, может, оно и к лучшему. Во-первых, прямое управление игрушкой развивает у ребенка моторику. А во-вторых, роботы с собственным разумом — уж очень это напоминает Терминатора. Первую часть.

Новости партнеров