03.04.2005 00:00

Контекст

Чужие мнения, которые нас вдохновляют, раздражают и удивляют

На войне от вас не требуется быть милым — требуется только быть правым.

— Уинстон Черчилль

Проект «Касьянов»

В целом бизнес-проект «Касьянова в президенты» пока проработан слабо. У Михаила Касьянова нет ни значимых побед в экономике, ни политического опыта, ни мощной команды. Нет и политической силы, на которую он мог бы опереться, — не случайно экс-премьер заявил о намерении «содействовать объединению демократических сил». Не стоит сбрасывать со счетов и то, что на борьбу с господином Касьяновым кремлевские силовики бросят всю пропагандистскую мощь государства. Впрочем, можно вспомнить, что и летом 2001 года, когда бывший украинский президент Леонид Кучма уволил Виктора Ющенко с поста премьера, никто, включая самого нынешнего украинского президента, не верил в то, что режим Кучмы в конце 2004 года рухнет.

— «Коммерсантъ»

Слияние года

После того как Кремль конфисковал компанию «Юганскнефтегаз» и передал ее нефтяной компании «Роснефть» в декабре прошлого года, казалось, что бесконечное «дело ЮКОСа» подошло к развязке. На страницах газет все меньше сообщений о битве между Кремлем и ЮКОСом, однако разворачивается новая битва, на этот раз внутри стен Кремля — за обладание останками ЮКОСа. Именно таким образом кремленологи истолковывают странные события начала марта, когда две российские государственные компании, «Газпром» и «Роснефть», начали публично спорить из-за деталей процедуры слияния этих компаний, и это слияние неоднократно откладывалось на более поздние сроки. На самом деле руководители обеих компаний являются доверенными лицами людей из кремлевского окружения Путина, которые входят в группы, соперничающие друг с другом, говорят наблюдатели. Одну группу возглавляет глава президентской администрации Дмитрий Медведев, во главе другой — заместитель Медведева Игорь Сечин. Каждый из этих высокопоставленных чиновников хотел бы видеть себя председателем совета директоров нового нефтяного и газового «чудища», которое будет создано путем слияния «Газпрома» и «Роснефти».

— Business Week

***

Есть поговорка: ври, но не завирайся. В истории с продажей «Юганскнефтегаза» количество «не соответствующих действительности» заявлений явно превышает все допустимые нормы. А сравнивая друг с другом высказывания фигурантов этой истории, можно сойти с ума… Объяснение может оказаться предельно банальным. В конце февраля «Юганскнефтегаз» продал «Роснефти» 55 млн т нефти, т. е. почти всю годовую добычу, по смехотворной цене  $100 за 1 т. Видимо, тогда Сергей Богданчиков думал, что продает нефть себе, а оказалось  Алексею Миллеру. Ведь по новой схеме вместо контроля за «Роснефтью» Богданчиков получает «пустой» «Юганск». Может быть, герои истории обманывают не общественность, а друг друга? С учетом скудности и противоречивости официальной информации обо всем этом можно только догадываться… Остается искренне сочувствовать президенту Владимиру Путину, которому рано или поздно придется придумать происходящему какое-то объяснение. Впрочем, у него это хорошо получается. Например, так: «Сегодня государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы».

— «Ведомости»

Хроника войны

С уничтожением А.А. Масхадова снова пошла в массовый тираж концепция, согласно которой такие действия лишь усугубляют ситуацию.

— Максим Соколов, «Известия»

Планирование

Пока мы будем стремиться занять 1-е место по производству, например, микропроцессоров, технологии уйдут так далеко вперед, что наши достижения будут никому не нужны. Стоит только вспомнить печальный опыт Госплана, который не смог отреагировать на технологическую революцию. Вкладывать деньги, говорит ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау, надо в человеческий капитал — образование и здравоохранение — и в развитие рынка, который все и устроит.

— Newsweek

Новости партнеров