Дружба навеки | Forbes.ru
$58.91
69.15
ММВБ2131.78
BRENT63.89
RTS1139.98
GOLD1241.73

Дружба навеки

читайте также
Раздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1090 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +296 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1448 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3592 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3164 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1256 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +926 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +946 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи
#ураб Церетели 03.04.2005 00:00

Дружба навеки

Мария Абакумова Forbes Contributor
Чтобы построить гостиницу, нужен Зураб Церетели

«Идут годы, сменяются целые исторические эпохи — титаническая работа Зураба Церетели продолжается и становится все масштабнее и значительнее…» — сообщает сайт художника. Всё так. В конце февраля правительство Москвы выделило некоммерческой организации «Центр профессионального художественного творчества Российской академии художеств» (ЦПХТ РАХ) участок под строительство гостинично-административного комплекса площадью 35 000 кв. м на Тишинской площади.

Директору ЦПХТ РАХ Зурабу Церетели не впервой работать на Тишинке. С 1983 года площадь украшает монумент «Дружба навеки». Но в строительстве гостиниц мэтр никогда не принимал участия. Ни сам Церетели, ни люди из его окружения не комментируют этот проект.

«Там реализуется та же схема, что и с Центром Мейерхольда», — полагает гендиректор Hotel Development and Consulting Group Александр Лесник. Поясним. В Москве не раз уже была испытана следующая технология. Уважаемому общественному деятелю город выделяет участок под некий благородный проект. Финансирует строительство коммерческий партнер общественного деятеля. Рядом с «титульным зданием» проекта инвестор возводит что-нибудь заведомо коммерческое, чтобы оправдать свое меценатство. В комплексе на Новослободской, о котором говорит Лесник, Театральный центр Мейерхольда занимает 4500 кв. м. Построенный на том же участке офисный центр (8000 кв. м) и 18-этажная гостиница приносят инвестору, компании «Открытые инвестиции» холдинга «Интеррос», около $12 млн в год.

Инвестором комплекса на Тишинке будет ЗАО «Роскомнедвижимость». Гендиректор компании Дмитрий Дойхин сообщил Forbes, что на реализацию проекта уйдет два года и «ориентировочно $35–50 млн». Заказчик, ЦПХТ РАХ, получит в свое распоряжение площади под галереи, «Роскомнедвижимость» — все остальное.

Заметим, что в Москве наблюдается дефицит участков под застройку (см. также статью «Гонка за метром» на стр. 52). «Роскомнедвижимости», новичку в строительстве, вряд ли удалось бы так легко получить долю в столь привлекательном проекте, если бы не партнерство с Церетели.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться